ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

にんにく醤油で定番料理がワンランク格上げ♪

Photo by 菅 智香

にんにく醤油はその名のとおり、にんにくとしょうゆを合わせたシンプルな調味料です。市販のものと違い、手作りすれば添加物が入っていないので、子どもにも安心して食べてもらえますよ。

わが家では夫婦で使い切ったほうが作るというルールで、保存瓶に入れて冷蔵庫に常備しています。豆腐や納豆にかけるしょうゆの代わりとして使っていますよ。

使い勝手抜群!にんにく醤油の作り方

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調理時間 3
*漬ける時間を除きます
シンプルなにんにく醤油のレシピです。むずかしい工程がまったくないので、普段料理をしない人でもパパッと作れますよ。にんにくをひと晩漬けることで、にんにくの風味と旨味がしょうゆにしっかりいきわたります。かけるだけでなく、漬ける、炒める、とさまざまな調理に活用できる万能調味料ですよ。

材料(作りやすい分量)

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レシピのコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. にんにくを薄切りにすると短時間で作れる
  2. 漬けたにんにくは刻んで余さず活用する
カットしないにんにくで作ることもできますが、薄切りにすると風味がしょうゆにいきわたりやすくなるので漬ける時間を短縮できます。漬けたしょうゆはもちろん、にんにくもおいしいので捨てずに刻み、料理に活用してくださいね。

作り方

1.にんにくを切る

食器に入った薄切りのにんにく

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にんにくは横に薄切りにし、芯を取ります。

2.しょうゆに漬ける

完成したにんにく醤油

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清潔な保存容器ににんにくとしょうゆを合わせ、ひと晩置いて完成です。

にんにく醤油の保存方法・保存期間

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にんにく醤油は冷蔵庫で5日ほど保存できます。清潔な密閉できる容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。にんにく醤油を使う際は、清潔なスプーンを使用して取り出し、使わない分はすぐに冷蔵庫にしまってください。

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