そそる香りがたまらない!「にんにく醤油」の人気レシピ20選

醤油ににんにくを漬けて、香りづけした「にんにく醤油」。通常の醤油と違って風味や深みがアップするので、いろんな料理に活用すれば、クオリティーが上がること間違いなしです!今回は、そんなにんにく醤油を使ったレシピを20選ご紹介します。

2019年4月9日 更新

にんにく醤油をご存じですか?

にんにく醤油は、醤油ににんにくを漬けて作った調味料のこと。
にんにくの風味がプラスされているため、食欲をそそるいい香りを、エッセンスとして料理に加えることができます。味は思ってる以上にさっぱりしていて、にんにくくささもあまりありません。

焼きおにぎりなんかに使うと、風味も味もコクが出て絶品ですよ。

にんにく醤油の作り方

材料

・にんにく
・醤油

それぞれ、作りやすいお好みの分量を用意してください。

手順

「作り方」と言っても、手順はひとつ。瓶に入れた醤油ににんにくを漬けるだけです。しばらく漬けておく必要があり、保存のために容器を移し替えることもないので、使用する瓶はきちんと煮沸消毒を済ませておきましょう。
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

りこぴん

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう