ざるもかけもこれでOK!「うどんつゆ」の基本レシピ&簡単な作り方も

この記事では、うどんつゆを手作りする場合の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。ざるうどん用の冷たいつゆ、かけうどん用の温かいつゆはもちろん、めんつゆや白だしを使った簡単な作り方、さらには関西風のレシピまでまとめてみました。うどんつゆの活用レシピも要チェックですよ。

2019年6月10日 更新

【冷たい】醤油を軸に。ざるうどんのつけつゆレシピ

まずは、ざるうどん用の冷たいつけつゆのレシピをご紹介します。こちらはうどんだけでなくざるそばやそうめんを食べるときにも使えるので、覚えておくといいかもしれませんね。
調理時間:10分

材料(250cc分)

・酒……60cc
・みりん……120cc
・醤油……180cc
・かつおぶし(糸削り)……20g

作り方

1. 鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。

2. 醤油を加えて、沸騰直前にかつおぶしを加えて弱火にし、2〜3分ほど煮ます。

3. ざるにキッチンペーパーをのせてこし、清潔な保存容器に移したら完成。保存期間は冷蔵で1週間です。

作るときのポイント

こちらのめんつゆは濃縮タイプなので、用途に合わせて水で薄めてお使いください。濃いめにしたい方は、水を少なめにすればOK。甘めがお好みの方は、みりんの量を増やしたり砂糖を加えて調整しましょう。
【レシピ提供 macaroni】
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TaK.

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