ライター : mari

関西在住OLグルメライター

食べるのが大好きです♪ 得意ジャンルはカフェや定食、スイーツです。関西でおすすめのお店を紹介します!よろしくお願いします。

【冷たい】しょうゆを軸に。ざるうどんのつけつゆレシピ

調理時間:10分

ざるうどん用の冷たいつけつゆのレシピをご紹介します。水で薄めてから使う濃縮タイプのつゆです。かつおぶしのだしとしょうゆのコクで、本格的な味わいに。うどんだけでなく、ざるそばやそうめんを食べるときにも使えるので、覚えておくと便利ですよ。

材料(250cc分)

・酒……60cc
・みりん……120cc
・しょうゆ……180cc
・かつおぶし(糸削り)……20g

作り方

1. 鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす

2. しょうゆを加え、沸騰直前にかつおぶしを入れて弱火にし、2〜3分ほど煮る

3. ざるにキッチンペーパーをのせてこし、清潔な保存容器に移したら完成

※保存期間は冷蔵で1週間

コツ・ポイント

濃縮タイプなので、お好みの濃さに合わせて割る水の分量を調整しましょう。濃いめにしたい場合は、水を少なめにすればOK。甘めがお好みの方は、みりんの量を増やしたり砂糖を加えたりしてもよいですよ。
【レシピ提供 松井 麗(macaroni)】

【温かい】ほんだしで深みを!かけうどんのつゆレシピ

調理時間:10分

かけうどん用の温かいつゆを手作りしましょう。「一から作る」といっても、材料は3つだけ。さらには、工程もたった2つのお手軽レシピです。5分ほどで完成するので、料理初心者でも安心して挑戦できますよ。

材料(かけうどん2杯分)

・だし汁……500cc(だしの素:大さじ1/2杯、水500cc)
・みりん……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯

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