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【冷たい】しょうゆを軸に。ざるうどんのつけつゆレシピ
調理時間:10分
ざるうどん用の冷たいつけつゆのレシピをご紹介します。水で薄めてから使う濃縮タイプのつゆです。かつおぶしのだしとしょうゆのコクで、本格的な味わいに。うどんだけでなく、ざるそばやそうめんを食べるときにも使えるので、覚えておくと便利ですよ。
ざるうどん用の冷たいつけつゆのレシピをご紹介します。水で薄めてから使う濃縮タイプのつゆです。かつおぶしのだしとしょうゆのコクで、本格的な味わいに。うどんだけでなく、ざるそばやそうめんを食べるときにも使えるので、覚えておくと便利ですよ。
材料(250cc分)
・酒……60cc
・みりん……120cc
・しょうゆ……180cc
・かつおぶし(糸削り)……20g
・みりん……120cc
・しょうゆ……180cc
・かつおぶし(糸削り)……20g
作り方
1. 鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす
2. しょうゆを加え、沸騰直前にかつおぶしを入れて弱火にし、2〜3分ほど煮る
3. ざるにキッチンペーパーをのせてこし、清潔な保存容器に移したら完成
※保存期間は冷蔵で1週間
2. しょうゆを加え、沸騰直前にかつおぶしを入れて弱火にし、2〜3分ほど煮る
3. ざるにキッチンペーパーをのせてこし、清潔な保存容器に移したら完成
※保存期間は冷蔵で1週間
コツ・ポイント
濃縮タイプなので、お好みの濃さに合わせて割る水の分量を調整しましょう。濃いめにしたい場合は、水を少なめにすればOK。甘めがお好みの方は、みりんの量を増やしたり砂糖を加えたりしてもよいですよ。
【レシピ提供 松井 麗(macaroni)】
【温かい】ほんだしで深みを!かけうどんのつゆレシピ
調理時間:10分
かけうどん用の温かいつゆを手作りしましょう。「一から作る」といっても、材料は3つだけ。さらには、工程もたった2つのお手軽レシピです。5分ほどで完成するので、料理初心者でも安心して挑戦できますよ。
かけうどん用の温かいつゆを手作りしましょう。「一から作る」といっても、材料は3つだけ。さらには、工程もたった2つのお手軽レシピです。5分ほどで完成するので、料理初心者でも安心して挑戦できますよ。
材料(かけうどん2杯分)
・だし汁……500cc(だしの素:大さじ1/2杯、水500cc)
・みりん……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
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