山形の絶品郷土料理「ひっぱりうどん」。保存食がこんなにおいしく♪

山形県の隠れた郷土料理「ひっぱりうどん」、最近ではメディアで紹介されることも増えてきたので、聞いたことがある方もいるのでは?実はその名前には思わず納得してしまう誕生秘話があるんです。今回はそんなひっぱりうどん誕生の経緯から由来までまるっとご紹介!見終わったら食べたくなるはずです。

2019年2月13日 更新

ひっぱりうどんとは?

「ひっぱりうどん」はうどんの種類というよりは、食べ方のひとつなのです。乾麺を用いており、ゆで上がったうどんを鍋からそのまま、納豆やサバなどで作ったタレで食べる、つけ麺スタイルのうどんです。

ひっぱりうどんの語源

ひっぱりうどんの「ひっぱり」という意味は、みんなで釜や鍋からうどんをひっぱるというところから、納豆が糸を引く姿からなど諸説あります。そのほかの言い方としては、「ひきずりうどん」「ひっぱりあげうどん」など、釜からうどんを出すことをイメージして名前がつけられたと言われています。

ひっぱりうどん誕生の経緯

発祥は、山形県の村山市戸沢付近と言われています。この地域では冬の寒い時期に炭焼きを生業としており、山ごもりすることが多いそう。火力の調整が非常に大切なため、作業中は釜のそばから離れられません。そこで、持ち寄った乾麺や、自家製の納豆、保存食であるサバ缶などを使い、あり合わせの材料で簡単に作ったのがひっぱりうどんの始まりであると伝えられれています。

なぜサバ缶が……?

1960年代、山形の名産品であるさくらんぼや桃を缶詰加工するためにマルハニチロ系列の工場が村山市にできました。マルハニチロの缶詰といえば、魚介系がほとんど。その流れから村山市でもサバ缶が村山市で広く販売されるようになりました。厳しい冬の間はの保存食として一般家庭に広く浸透し、ひっぱりうどんの材料としても使われるようになったのです。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ニコライ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう