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アボカド入りのクリーミーな明太子リゾット
今回は、明太子と豆乳、しいたけやアボカドを入れた和風リゾットをご紹介。ご飯にからんだ明太子のぷちぷちとした感じや、温かなアボカドのとろとろの食感がクリーミーなメニューにぴったりです。
和風出汁で煮詰めているので、いつものコンソメベースの洋風リゾットとはひと味ちがった味わい。明太子をご飯のおかずとしてだけでなく、おしゃれなお料理に変身させていますよ。特別な日のメニューとしても、ぜひ参考にしてみてくださいね。
明太子アボカド豆乳リゾットの材料
2人分
・白ごはん : 200g
・アボカド:1/2個
・しいたけ:2個
・玉ねぎ:1/4個
・バター:10g
・塩こしょう : 少々
・パルメザンチーズ : 適量
・青ねぎ : 適量
・明太子 : 60g
・昆布だしの素 : 顆粒1g
・水 : 1/2カップ(100cc)
・豆乳 : 1/2カップ(100cc) または牛乳
・味噌 : 小さじ1杯
明太子アボカド豆乳リゾットの作り方
1 明太子の皮を切り、中身をとりだします
明太子の薄皮に切り込みを入れます。
切り込いを開き、包丁で中身を削ぎとりボウルに入れます。
2 明太子に味噌、豆乳、出汁を加えます
ボウルに味噌小さじ1杯を加え、明太子になじませるように混ぜ合わせます。
豆乳1/2カップ(100cc) を加えます。牛乳に変えてもでも大丈夫ですよ。
顆粒状のものなど、小さじ1/2 程の昆布だしの素と、水1/2カップ(100cc)をまぜただし汁を加えます。
3 玉ねぎ、しいたけ、アボカドを刻みます
玉ねぎは細かいみじん切りにします。
しいたけはかさを薄切りに、軸はみじん切りにします。
アボカドは1センチ角に切ります。
4 フライパンで玉ねぎとしいたけを炒めます
熱したフライパンにバターを入れます。
玉ねぎを透き通るまで炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、しいたけも入れてしんなりするまで炒めます。
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