「らっきょう」の漬け方&人気レシピ7選。甘酢漬けから炒め物まで!

シャリっとした食感がおいしい「らっきょう」。今回は定番の甘酢漬けをはじめ、塩やお醤油味のらっきょう漬けレシピをご紹介します。さらに炒め物から揚げ物まで、らっきょうを使った豊富なアレンジレシピも掲載中。ひと味違ったらっきょうのおいしさを楽しんで♪

2019年8月28日 更新

定番は漬物!らっきょうの漬け方3種

アレンジしやすい「塩漬け」

カレーに添えたり甘酢漬けにしたりとアレンジしやすいらっきょうの塩漬け。多めに作っておくと、いろいろなお料理にも使えて便利です。材料はお塩と唐辛子だけとシンプルなので、すぐに作れる手軽さも魅力。

らっきょうを塩水と唐辛子と一緒に漬けたら、2週間ぐらいで食べごろですよ。

定番の「甘酢漬け」

らっきょうといえばこの味、と言われるほど定番の甘酢漬け。塩漬けしたらっきょうをベースに作ることもありますが、こちらは塩漬けなしの簡単レシピです。塩もみして熱湯にくぐらせてから甘酢に浸けることで、歯ごたえのあるらっきょうに仕上がりますよ。

シャキシャキで甘酸っぱいらっきょうは、お箸が止まらないおいしさ。

濃い味があとをひく「醤油漬け」

ちょっぴり濃いめの味があとを引くらっきょうの醤油漬け。お酢のさっぱり感と唐辛子のピリ辛がお酒にもごはんにもぴったりです。一度作っておくと常温で1年ほど保存できますから、長い間楽しめるのがうれしいですね。

調味液は熱いままらっきょうに浸けると、味がしみこみやすくなりますよ。

いろいろアレンジできる♪ らっきょうの人気レシピ7選

1. 子供が食べやすい!甘酢らっきょうのタルタルソース

海老フライやお魚のフライ、チキン南蛮などに欠かせないタルタルソース。いつものピクルスをらっきょうに代えると、爽やかな風味に大変身です。甘酢漬けのらっきょうを使うとマイルドな酸味がアクセントになり、子どもでも食べやすくなりますよ。
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ペロリサイコ

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