ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(1Lの瓶1つ分)

下ごしらえ

・保存瓶は熱湯をかけて消毒します。

作り方

1

らっきょうは水でよく洗い、薄皮があれば取り除きます。

【作り方】らっきょうの甘酢漬け

2

先端と根をなるべく浅く切り落とし、再度水でよく洗います。

【作り方】らっきょうの甘酢漬け

3

ペーパータオルで水気をしっかりとふきとります。

【作り方】らっきょうの甘酢漬け

4

鍋に甘酢の調味料をいれてひと煮立ちさせます。

【作り方】らっきょうの甘酢漬け

5

熱湯消毒した保存瓶にらっきょうを入れ、④を注ぎいれます。

【作り方】らっきょうの甘酢漬け

6

粗熱が取れたらフタをしめます。1日2回ほど混ぜながら、冷暗所に3日ほど置いて完成です。

【作り方】らっきょうの甘酢漬け

コツ・ポイント

  1. 泥付きのらっきょうではなく、すでに洗ってあるらっきょうを使っても作れます。
  2. らっきょうを洗ったあとの水分はしっかりと取り除いてください。カビの発生の原因になります。
  3. 3日後からお召し上がりいただけます。お好みで様子をみて冷蔵庫で保存してください。

よくある質問

・保存期間はどのくらいですか?
冷蔵庫で保存して、半年を目安にお早めにお召し上がりください。

・米酢の代わりに穀物酢でも代用できますか?
米酢の代わりに穀物酢でも代用していただけます。

・使っている保存瓶はどこのものですか?
Le Parfait (ル・パルフェ) の保存容器を使用しています。

ITEM

Le Parfait (ル・パルフェ) ガラス ボーカルジャー 1L ≪保存容器≫

¥578〜

本体サイズ:直径×高さ(mm) 110×175 重量(g):642 材質:パッキン材質:天然ゴム ガラス 生産国:フランス 容量(cc) 1000 口径(mm) 95

※2023年6月14日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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