たれ次第で大変身!豚しゃぶの基本レシピとたれのアレンジ5選

今回は豚しゃぶのレシピをご紹介します。豚しゃぶは簡単に作れますが、いつも同じごまだれとポン酢で食べていませんか。たれはちょっと調味料を足すだけでも雰囲気がガラッと代わるんですよ。ぜひたれを工夫して、豚しゃぶを楽しんでみてくださいね。

2017年12月26日 更新

豚しゃぶしゃぶの基本レシピ

土鍋に盛られた豚しゃぶしゃぶ

Photo by yucchi

材料(2人分)387kcal/人

豚肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
白菜……1/2束
人参……1/2本
長ネギ……1本
しいたけ……3個
豆腐……1/2丁

だし汁

水……800ml
だし昆布……10g

※だし汁のカロリーは含まれていません

だしの取り方

1. 水で濡らして固く絞った布巾を用意し、昆布の表面を軽く拭きます。

2. 水の中に昆布を入れ、約30分ほど浸けておきます。

3. 約30分経ったら鍋を弱火にし、鍋底に小さな泡が出てくる沸騰直前までゆっくりと加熱します。

4. 沸騰する直前で火を止め、昆布を取り出したら完成!
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yunami.

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