目次
小見出しも全て表示
閉じる
定番の作り方。みそ汁のねこまんまレシピ3選
1. 焼きおにぎり入りのねこまんまみそ汁
みそ汁に焼きおにぎりを入れる、目先の変わったねこまんまの作り方です。おにぎりは、ごはんにしょうゆを混ぜて、フライパンでこんがり焼くだけ。レシピではみそ汁を別に作りますが、もちろん残り物でもかまいません。
2. 卵とチーズ入りのみそ汁がけねこまんま
みそ汁がけごはんであるねこまんまに、チーズと卵をプラスするとさらにおいしい料理に変身。フライパンで熱したみそ汁で卵を半熟、チーズをとろけさせたら完成です。あとはごはんにかけるだけで、簡単にできあがります。
3. みそ汁とチーズでピリ辛ねこまんま雑炊
キムチチゲのような真っ赤な料理の正体は、みそ汁にごはんを混ぜるねこまんま雑炊。鍋で似てコチュジャンと唐辛子を加え、チーズでとろりと仕上げます。辛いもの好きにはもってこいの、大人の味のねこまんまです。
アレンジは自在。和風のねこまんまレシピ11選
4. かつおぶしと削り粉の簡単なねこまんま
ごはんとみそ汁のねこまんまに対して、関東ではかつおぶしやしょうゆをかけたものがねこまんま。いつでも簡単に作れておいしいのが良いところです。レシピではさらに削り粉を加えるので、旨味がしっかりあります。
5. 炊き込みごはんの小ねぎ入りねこまんま
かつおぶしをかけるのは、普通の白いごはんだけではありません。たくさん作って余った炊き込みごはんにかけても、ちょっとした味変を楽しめます。さらに刻みねぎを加えると、風味豊かな味わいになるのでおすすめです。
6. かつおぶしがたっぷりな卵かけごはん
ごはんに生卵の混ぜ合わせる、卵かけごはんも立派なねこまんまのひとつです。そんな卵かけごはんにも、かつおぶしがベストマッチ。かつおぶしは好みの量でかまいません。しょうゆをかけて、よく混ぜていただきます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
米の人気ランキング