キューピー3分間クッキングに「普通のおにぎりの作り方」登場で視聴者ざわざわ!その真相とはいかに!?

先日放送されたキユーピー3分クッキングの内容は、なんと「おにぎりの作り方」!「作れない人なんているの?」「いまさら聞けないおにぎり作りのコツが分かった」など、ツイッター上では話題騒然です。実際どんな内容だったのか、まとめてみました。

2018年8月28日 更新

基本を学べる3分クッキング

みなさんは「3分クッキング」をご覧になっていますか?見るつもりがなくても、愛くるしいキューピーが画面に現れ、あの始まりのリズムが流れると、つい見入ってしまう人も多いはず。

「キューピー3分クッキング」はご存じの通り、家庭で手軽に作れる料理を紹介する料理番組。50年以上も続いているんですよ。日本人なら誰もが口にしたことのあるような基本の料理もイチから学ぶことができます。

なんと紹介されたのは「おにぎり」⁉︎

10月8日放送の、日本テレビ系「キユーピー3分クッキング」で解説されたレシピは、なんとごくふつうの三角おにぎり!ご飯の炊き加減から始まって、梅干し、焼たらこ、梅おかかしょうゆ、焼き鮭などの具の仕込みかた、手水、塩、茶碗の準備、そして形のよい三角おにぎりの握り方までを詳しく紹介。
この内容が、視聴者の間に大きな衝撃を与えました。数ある和食の中で、なんでいまさら「おにぎり」なのか……。とにかく、その放送内容からおさらいしていきましょう。

気になる作り方をご紹介!

たとえおにぎりとはいえ、長年の人気長寿番組の3分クッキングです。外国人や子どもなど、はじめての人でもできるような、おにぎり作りのコツやポイントをわかりやすく解説されていました。

1. おにぎりを握る前のポイント

おにぎりには、ちょっと固めに炊いたごはんを使います。炊き上がったごはんはほぐすようにして混ぜ、乾いたふきんをかけて粗熱を取りましょう。その間に中身の具と、手水用の水、塩、茶碗を用意。茶碗はごはんの中央に具を入れ、おにぎりの大きさをそろえるために使います。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

wasante

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう