ライター : macaroni_repro

マヨネーズ不使用!ヘルシーなポテトサラダ

ポテトサラダというと、じゃがいもにたっぷりの塩コショウとマヨネーズを混ぜ合わせて作るイメージがあると思います。 じゃがいもに比べて甘みが強くてカロリーの高いさつまいもで、同じように作ってしまうとカロリーは倍になってしまいます。 今回ご紹介する、さつまいものポテトサラダにはマヨネーズは使わないのでご安心を♪スパイスだけで作れるので、ビールやお酒のおつまみにもピッタリです。 味は少しスパイシーなので「大人の味」かもしれませんが、スパイスの分量を調整すればお子さんでも食べられます。

さつまいもで作るスパイシーポテサラ

さつまいもをお好みの方法で加熱してください。切ってから茹でる、電子レンジでチンする、蒸し器で蒸す、なんでもOKです。 おもてなし料理にするなら、一口サイズにカットした方が綺麗ですが、フォークで粗く潰しても味が馴染みやすいので、どちらでも大丈夫です。一緒にじゃがいもや人参、彩りに枝豆を加えても◎。 味付けは小さ目のボウル一杯に作るなら、小さじ1~2杯のコンソメ(キューブなら1つをお湯で溶いたもの)と半量杯程度のカレー粉と、味を調えるための塩胡椒少々だけです。 スパイスがお好きな人はクミンパウダーを少し振り入れると、ヨーグルトにも合うオリエンタルな味になりますよ♩

もちろんじゃがいもでもOKな万能レシピ

さつまいもだけでなく、じゃがいもやカボチャでも同様の味付けで美味しく食べられます。全体的におかずの味がサッパリ目な時は、濃い味のさつまいもやかぼちゃで作るのがオススメ。 逆に濃い味のときは、じゃがいもであっさりした味わいで作ってみて下さい。作り置きをして常備菜としても使えます。 残った、食べ飽きてしまったら、全て潰し合わせてコロッケにしても美味しいです。少し薄くして、小麦粉をまぶして少し多めの油で焼付けて、朝食にしてもいいですね。 たくさん作っておけば、お弁当のおかずや朝ごはんにも使えるので、これからの季節、芋掘りなどで大量のさつまいもが手に入ったら試してみて下さい。 秋の味覚代表といっても過言ではない「さつまいも」を使ったポテトサラダ。メインの食材を変えるだけで色々な応用ができます。 お子さんには刺激が強いと感じたら、マヨネーズやお砂糖を少しを足してもOK。是非お試しください。
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