ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

ピリ辛!もやしと鶏ささみのポン酢ナムルのレシピ

調理時間:10分

もやしと鶏ささみを使うナムルのレシピです。ポン酢しょうゆやごま油などで和えることで、さっぱりとしていながらもコクのある深い味わいに。ラー油の辛味がよいアクセントになり、ごはんにもお酒にもよく合いますよ。

材料(2人分)

・もやし……1/2袋(120g)
・鶏ささみ……2本
a. ポン酢しょうゆ……大さじ2杯
a. ラー油……小さじ1杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1/2杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯

〈下味〉
・酒……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々

下ごしらえ

・鶏ささみは筋を取り除く

作り方

1. 鶏ささみに下味をつけ、電子レンジで加熱する

Photo by macaroni

耐熱容器に鶏ささみを入れ、下味の材料をまぶします。ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

2. 1をほぐす

Photo by macaroni

1を食べやすい大きさに手でほぐします。

3. もやしをゆでる

Photo by macaroni

鍋に湯を沸かし、もやしを1分ゆでます。ゆであがったらザルに上げ、水気を切ります。

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