覚えておいて損はない!もやし×ポン酢の絶品料理

もやしとポン酢の絶品レシピをmacaroni動画でご紹介します。お財布にやさしく、手軽に入手できるもやしと、さっぱり味のポン酢は相性抜群。時短・簡単レシピも豊富で、時間がない時やおつまみにも活躍してくれます。和え物のほか、炒めもの、煮物などのレシピも併せてご紹介します♪

2019年3月26日 更新

ライター : kamomm

定番よりも、つい珍しいものを選んでしまうのは ひねくれ者でしょうか……。 モノも食も、ちょっと癖のある方へ近寄りたがり。

ピリ辛!もやしとささみのポン酢ナムルのレシピ

材料(2人分)

・もやし……1/2袋(120g) ・鶏ささみ……2本 a. ポン酢……大さじ2杯 a. ラー油……小さじ1杯 a. ごま油……小さじ1杯 a. 砂糖……小さじ1/2杯 a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯

下味

・酒……大さじ1杯 ・塩……少々 ・こしょう……少々

下ごしらえ

ささみは筋を取り除きます。

作り方

1. 耐熱容器にささみを入れ、塩、こしょう、酒をまぶします。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。 2. 1を食べやすい大きさに手でほぐします。 3. 鍋に湯を沸かし、もやしを1分ゆでて、ザルに上げ、水気を切ります。 4. ボウルに23を入れ、(a)の調味料を加えて全体を和えたら完成です。器に盛り、お好みでいりごま、糸唐辛子を散らして召し上がれ。

ポイント

もやしは水気が出るのでサッとゆでるのがポイントです。辛いものが苦手な方は、ラー油の量を調整してくださいね。また、30分ほど冷やすとさらに味がなじむので、時間がある場合はぜひ試してみてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

特集

FEATURE CONTENTS