目次
小見出しも全て表示
閉じる
ピリ辛!もやしと鶏ささみのポン酢ナムルのレシピ
調理時間:10分
もやしと鶏ささみを使うナムルのレシピです。ポン酢しょうゆやごま油などで和えることで、さっぱりとしていながらもコクのある深い味わいに。ラー油の辛味がよいアクセントになり、ごはんにもお酒にもよく合いますよ。
もやしと鶏ささみを使うナムルのレシピです。ポン酢しょうゆやごま油などで和えることで、さっぱりとしていながらもコクのある深い味わいに。ラー油の辛味がよいアクセントになり、ごはんにもお酒にもよく合いますよ。
材料(2人分)
・もやし……1/2袋(120g)
・鶏ささみ……2本
a. ポン酢しょうゆ……大さじ2杯
a. ラー油……小さじ1杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1/2杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
〈下味〉
・酒……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・鶏ささみ……2本
a. ポン酢しょうゆ……大さじ2杯
a. ラー油……小さじ1杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1/2杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
〈下味〉
・酒……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
下ごしらえ
・鶏ささみは筋を取り除く
作り方
1. 鶏ささみに下味をつけ、電子レンジで加熱する
耐熱容器に鶏ささみを入れ、下味の材料をまぶします。ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
2. 1をほぐす
1を食べやすい大きさに手でほぐします。
3. もやしをゆでる
鍋に湯を沸かし、もやしを1分ゆでます。ゆであがったらザルに上げ、水気を切ります。
もやしの人気ランキング