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自分流に楽しめる!エッグノックとは?
エッグノックは、牛乳をベースに砂糖や卵、クリーム、スパイス、洋酒などから作られる甘いホットカクテル。アメリカやカナダなどのクリスマスシーズンに欠かせないドリンクです。
少しとろみがあり、カスタードクリームのようなクリーミーでやさしい味わい。寒い時期はほっと体が温まります。お子さまには洋酒を加えずに、甘くて温かいドリンクとして親しまれていますよ。
砂糖の代わりにはちみつやメープルシロップを使ったり、ホイップクリームをトッピングしたりと、アレンジしてもOKです。
少しとろみがあり、カスタードクリームのようなクリーミーでやさしい味わい。寒い時期はほっと体が温まります。お子さまには洋酒を加えずに、甘くて温かいドリンクとして親しまれていますよ。
砂糖の代わりにはちみつやメープルシロップを使ったり、ホイップクリームをトッピングしたりと、アレンジしてもOKです。
クリーミーでやさしい味わい。エッグノックのレシピ
調理時間
5分
牛乳、卵、砂糖、シナモンパウダーで作る、基本のエッグノックレシピです。特別な材料は使わず、作るのはとても簡単。温めた牛乳は火を止めてから卵と混ぜることで、卵が固まるのを防ぎます。スパイスはアレンジしてもよく、なくてもOK。お好みでお酒を加えると、香りが付いてカクテルのように楽しめますよ。
材料(1人分)
エッグノックをおいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 卵と砂糖はよく混ぜ合わせる
- 温かい牛乳に卵と砂糖を加え、とろみが付くまでかき混ぜる
- スパイスを加えると卵の味が和らいで風味が付く
- お酒はとろみが付いてから加える
卵と砂糖はハンドミキサーでしっかり泡立てると、仕上がりがふわふわになります。牛乳を温めて火を止めてから、混ぜた卵と砂糖を加えるのがポイント。余熱で混ぜることで卵が固まらず、とろとろに仕上がります。
お好きなスパイスやお酒を足して、風味を付けるのもおすすめです。シナモンパウダーの代わりに、ナツメグやクローブなども合いますよ。
お好きなスパイスやお酒を足して、風味を付けるのもおすすめです。シナモンパウダーの代わりに、ナツメグやクローブなども合いますよ。
作り方
1.卵と砂糖をよく混ぜる
Photo by Raico
ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器やハンドミキサーでふんわりとするまでよく混ぜ合わせます。
2.牛乳を温めて混ぜ、カップに注ぐ
Photo by Raico
鍋に牛乳を入れて弱火で加熱し、まわりがふつふつしたら火を止めます。
Photo by Raico
卵と牛乳を加えて、とろみが付くまで混ぜ合わせます。
Photo by Raico
カップに注ぎ入れ、シナモンパウダーをふりかけたらできあがりです。
よくある質問
エッグノックはミルクセーキとは違いますか?
どちらも牛乳・卵・砂糖を混ぜて作りますが、一般的にエッグノックはアルコールが入ることが多く、ミルクセーキはアルコールが入りません。またエッグノックはクリスマスや寒い時期に温かくして飲まれ、ミルクセーキはシーズンを問わず冷たくして飲まれています。
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