ローディング中

Loading...

みなさんもご存知のジブリ映画「天空の城ラピュタ」。映画の中で、パズーとシータがひとつの目玉焼きを半分こにして、パンにのせて食べるシーンがありましたね。そのパンこそが今回紹介する「ラピュタパン」。子供から大人まで人気の高い簡単絶品レシピです♩

ラピュタパンとは

ラピュタパンはジブリアニメの傑作『天空の城ラピュタ』に登場する料理。
料理と言っても、パンの上に目玉焼きがのっただけのとてもシンプルなものです。でもあの映画の中で、パズーとシータがひとつの目玉焼きをはんぶんこにしパンにのせて食べるシーンは本当においしそうでしたね~。

ジブリ映画には、数々の魅力的な食べ物が登場し、見る人をひきつけます。ラピュタパンもまったく同じで、大人も子供も「食べてみたい!」と思わせる絶品料理なんです!

映画の中では、パンに目玉焼きをのせただけのものなんですが、その2つを基本にマヨネーズやハム、チーズなどを加えてアレンジしたラピュタパンがネットで数多く紹介されています。

「天空の城ラピュタ」でパズーとシータとラピュタパンが出てくるあの名シーンを見て、ラピュタパンを食べてみたい!という人が増え、注目を浴びているのかもしれませんね。

『天空の城ラピュタ』でパズーが作ったあのラピュタパン。それではさっそく作り方をご紹介します。とってもかんたんですよ。

ラピュタパンの作り方

材料

食パン
マーガリン

マヨネーズ
クレイジーソルト(または塩)
黒こしょう

作り方

(1)パンにマーガリンを塗ります。(焦げないように角までしっかり塗ります。)
(2)マヨネーズで土手を作ります。
(3)土手の中に卵を割り落とします。(土手からあふれないように白身を減らしておくと良い)
(4)お好みでクレイジーソルト、黒胡椒、とろけるチーズなどをのせます。
(5)トースターで3~4分焼き、余熱で2~3分おく。卵が半熟になったらできあがり!

目玉焼きが固まらない?

ラピュタパンを作るとき目玉焼きが上手に固まらない、ということがあるのですが、実はちょっとしたコツを実践するだけでうまくできます。

トースターとレンジを使いましょう!

マヨネーズと卵などの具をのせたパンをまずトースターで3~4分ほど焼きます。次にレンジで約1分加熱しましょう。こうするだけで卵が流れるのを防ぐことができるんです。

アルミホイルを使おう

卵が固まる前にパンが焦げてしまわないように注意しましょう。中皿を敷いて焼いたり、アルミホイルを使うのもおすすめですよ。

あらかじめ温めておいたトースターにアルミホイルを敷いて、パンの焼き具合と卵の固まり加減を見ながら低温で焼きます。または、まずトースターでパンを焼き、卵の固さが足りない場合はアルミホイルをかぶせて低温で再度焼きます。

卵のサイズをSかMにしよう

大きい卵を使うと、卵の固まり具合が悪かったり白身が流れてしまったりと、うまく作れないことがあります。前もって白身の部分を減らして使ったり、卵のサイズは大きくないもの(SサイズかMサイズ)を選びましょう。

ラピュタパンのアレンジレシピを紹介!

それではここで、ラピュタパンをアレンジしたお洒落なレシピを5つご紹介します。

贅沢ハムエッグトーストラピュタパン風

食パンは味が染み込みやすいように切れ目を入れておきます。千切りにしたハムで土手を作り、真ん中に卵を割りいれます。玉ねぎをのせパプリカ、チーズ、マヨネーズをかけます。オーブントースターにアルミホイルなどを敷いて焼いて完成。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

綺麗な人は知っている!?「キウイ」の栄養と簡単レシピ5選

比較的通年にスーパーなどで手に入る「キウイ」。今回はそんなキウイの期待できる効果や栄養などをご紹介します。美容健康効果を求める方は、積極的に摂取したいフルーツですよ。毎朝食べたい簡単レシピもまとめたので、ぜひ…

たまごソムリエ直伝!「温玉ソフトクリーム」のレシピ - 密かなブームの兆し

まさかソフトクリームとあの食べ物が組合わさるなんて…。新作スイーツをソムリエさんからのアドバイスのもと、今回は漫画喫茶(笑)で作ってみました。これはパンケーキなんてものじゃない!次の流行になるのでは?!∩(´…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

キムチより栄養たっぷり♪「水キムチ」レシピ6選

実は、キムチより栄養価が高い「水キムチ」というものが人気を集めだしているそうです。普通のキムチより乳酸菌の量が多く、辛くない白いキムチ。腸内環境も整えてくれるんだとか。そんな水キムチをつかったレシピをご紹介し…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

駒場東大前の「アーペ クチーナ ナチュラーレ」でオーガニック料理に舌つづみ!

東大駒場前の東大キャンパス内に「アーペ クチーナ ナチュラーレ(ape cucina naturale by ciaobella)」という、オーガニックにこだわったイタリアンレストランがあります。素材の味を引…

石川観光におすすめ!加賀フルーツランドで旬の果物を満喫しよう♪

石川県加賀市にある加賀フルーツランドは、旬なフルーツ狩りから、フルーツバイキング、さらにはバーベキューも楽しめる人気スポット。フルーツ狩りはシーズンによって変わり、何度も楽しめます。今回は加賀フルーツランドの…

夏目漱石も愛した!「坊ちゃん団子」は、見た目もかわいい愛媛の銘菓

「坊ちゃん団子」をご存じですか?なんともかわいい名前ですが、実は愛媛県の歴史ある銘菓のひとつ。3色のお団子を串に刺した、手のひらサイズのかわいらしいお団子です。坊ちゃん団子とはなにか、名店の「うつぼ屋」や「つ…

ページTOPに戻る