ガーリックトーストの基本&アレンジレシピ♪ フライパン×食パンで簡単!

今回は、トースターで作るガーリックトーストの基本レシピと、食パンとフライパンで作る、簡単レシピ、そして、人気のアレンジレシピをご紹介します。ワンパターンになりがちなガーリックトーストですが、実はたくさんのアレンジがきく料理なんですよ!

ガーリックトーストの基本レシピ

ガーリックトーストの基本レシピ

Photo by macaroni

材料(3人前)

フランスパン...1/2本
にんにく...2片
オリーブオイル...大さじ2杯
パセリ...適量
塩こしょう...少々

下ごしらえ

パセリは刻みます。

作り方

1. にんにくの1片を半分に切って、えぐみの原因となる中心部分の芽を爪楊枝などで取り除きます。
2. ボウルににんにくをすりおろし、オリーブオイル、塩こしょう、パセリを加えてよく混ぜます。
3. フランスパンを2cm幅に切り、2を塗ります。
4. 天板にのせてトースターで3分焼き、こんがりと焼き色が付いたら完成です!

コツ・ポイント

今回はにんにくをすりおろしにしましたが、みじん切りにすると味がマイルドになりますよ。市販のチューブでも代用で代用する場合は、3cmを目安にしましょう。

フライパン×食パンで簡単!ガーリックトーストレシピ

材料(2人前)

食パン...2枚
にんにく...2片
バター...大さじ1.5杯
塩こしょう...少々
パセリ...適量

下ごしらえ

にんにく
みじん切りにします。
バター
電子レンジで15秒ほど加熱して、溶かします。
パセリ
刻みます。

作り方

1. みじん切りにしたにんにくと、溶かしバターを混ぜ合わせます。
2. フライパンに食パンを並べ弱火にセットし、少量ずつ1をかけていきます。
3. 食パンを両面黄色くなるまで焼いたら塩こしょうをふり、さらに裏返して軽く焼きます。
4. 最後にパセリをふれば完成です。

コツ・ポイント

弱火でじっくり焼き、味を染み込ませましょう。

ガーリックトーストの人気アレンジレシピ5選

1. プルアパートガーリックトースト

プルアパートガーリックトースト

Photo by macaroni

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

りこぴん

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう