北欧の甘くないサンドイッチケーキ「スモーガストルタ」がおしゃれで素敵!

北欧生まれの甘くないケーキ、「スモーガストルタ」を知っていますか?見た目はデコレーションケーキのようですが、実は中身はサンドイッチというから驚き!甘いものが苦手な人へのお誕生日パーティーに必須のサンドイッチケーキです。

2016年9月9日 更新

華やかな北欧料理、スモーガストルタ

スウェーデン語で「スモーガス」はサンドイッチ、「トルタ」はケーキ、つまりサンドイッチケーキという名前の「スモーガストルタ」は、誕生日などのパーティーのとき、特に夏場によく作られる料理です。

サンドイッチ用のパンの上にさまざまな具材をトッピングし、デコレーションケーキのように組み立てていく料理で、とっても華やかな見た目が印象的。

トッピングのアレンジは無限大

トッピングにはハム、エビ、サーモン、卵、キュウリ、ディルなどを使うのが一般的ですが、特に決まりはありません。ゲストの好みや手に入りやすい食材で、自由にアレンジすることができます。お食事用なので、甘いクリームやチョコレートなど、デザート系のものを使うことはありません。

「スモーガストルタ」基本のレシピ

材料

サンドイッチ用のパン

【具材、トッピング用にお好みで】
キュウリやサラダ用の葉野菜
スモークサーモン
えび
ゆで卵
スライスチーズ
トマト、ラディッシュ
バジル、ディルなどのハーブ

【クリーム】
マヨネーズ とサワークリームを1:1で混ぜ合わせる

作り方

1.サンドイッチ用のパンを成形したい形に並べ、クリームの材料を均一に塗り、具材を並べます。
2.「1」を3回繰り返し、最後にサンドイッチパンをのせたら、冷蔵庫で3時間以上休ませます。
3.クリームを上部とサイドに塗り、飾り用の材料でデコレーションします。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

brokiga

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう