ちぎって食べる!沖縄「スナックパイン」人気の食べ方4選

今回は沖縄フルーツ「スナックパイン」について、収穫時期や食べごろ、切り方、おすすめの食べ方など詳しくまとめました!ほど良い酸味と甘み、ジューシーさが人気のパイナップル「スナックパイン」。通販でも購入可能なので、ぜひ参考にしてみてください!

2019年2月18日 更新

スナックパインとは

パイナップルとひと口に言ってもさまざまな種類があるのですが、今回ご紹介する「スナックパイン」はボゴールパインとも呼ばれ、台湾が発祥だと言われています。現在では沖縄県を中心に栽培されており、非常に希少価値の高い品種なんですよ!

特徴

スナックパインの重さは700g~1kgと、一般的なパイナップルに比べるとひとまわりほど小さく、果肉のすきまが大きいのが特徴です。また味の面では酸味が少なく、香りは強め。甘みがぎゅっと濃縮されているので、通常のパイナップルのすっぱさが苦手という人も、スナックパインであればおいしく食べれますよ!

スナックパインの価格

スナックパインの価格は、1玉(1kg前後)のもので約1000円ほど。やはり希少価値のある果物だけあって、一般的なパイナップルよりも高価なんですね。

スナックパインの収穫時期

スナックパインの収穫時期は、同じ沖縄県内でも本島と石垣島で異なっており、本島では6月下旬から7月中旬、石垣島では4月下旬から6月下旬が最適とされています。同じ県内でも、少しの温度や湿度の違いによって差が出る、非常にデリケートな果物なのですね。

食べごろの時期は、収穫後数日間が一番甘くてジューシーとされていますが、冷蔵庫で保存する場合は1週間ほどもつようです。
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ちあき

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