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バインセオとは
名前の由来
バインセオとは、ベトナムを代表する家庭料理のひとつです。日本では、「ベトナム風お好み焼き」と言われていますが、欧米では、「ベトナム風クレープ」とも呼ばれているのだとか。
バインセオの「バイン」は、パンやお饅頭、ケーキなどの小麦粉料理全般を意味し、「セオ」は小麦粉の生地が鉄板に触れたときの音がそう聞こえることから、こういった名前がつけられたそうです。
日本では、焼くときの音といえば、「ジュウジュウ」が一般的ですが、国が違えばこうも聞こえ方が変わってくるのですね。ちなみに、カンボジアでは「バンチャエウ」、タイでは「カノム・ブアン・ユアン」と言われているそうですよ。
歴史
古くから家庭料理として親しまれているバインセオですが、なんとバインセオはベトナム全土で親しまれているのではなく、主にベトナム南部で食されているもののようです。
ベトナムは北から南へS字状の形をしており、中国に隣接する北部と赤道に近い南部では、気候も食文化も大きく異なってきます。北部の料理は中国の食文化の影響を大きく受けており、塩辛く、塩や醤油がベースとなっていますが、南部の料理は甘みが控えめで、全体的に薄い味付けとなっています。
私たちが「ベトナム料理」と聞いてイメージするスイートチリソースなどの甘辛い味付けは、もともとはベトナム南部発祥のものだったのですね。
バインセオの食べ方
野菜がたっぷり食べられ、米粉のもちもち感で少量でもお腹が膨れるバインセオですが、食べ方にはちょっとしたコツがあります。
本場ベトナムはもちろん、日本国内でもエスニック料理店でバインセオをオーダーすると、写真のようにたっぷりの葉物野菜とともに提供されます。その添えられた葉物野菜で卵の皮やなかの具を包み、大葉やパクチーとともにスイートチリソースをつけて大きくほおばりましょう。
パクチーが苦手という人は、レタスや大葉だけでもよいですが、個人的にやはりスイートチリソースにはパクチーがおすすめです。
バインセオの作り方
バインセオを作る際は、特に「これを入れなければいけない」「こういった味付けをしなければならない」という決まりはなく、家庭や地域によってなかに入れる具材もさまざまなのだそうです。日本でいうところのカレーやお味噌汁といったイメージでしょうか。
そこで、次に一般的なバインセオの材料と作り方をご紹介します。
材料(2人前)
<具材>
・豚肉……70g
・玉ねぎ……1/2個
・もやし……100g
・塩コショウ……適量
<生地>
・米粉……100g
・ココナッツミルク……100g
・水……100g
・ターメリック……小さじ1
・サラダ油……適量
<ソース>
・ナンプラー……大さじ2
・レモン汁……大さじ1
・砂糖……大さじ1
・にんにく……1かけ
・水……大さじ2
・塩……適量
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