レシピも紹介!佐賀グルメ「シシリアンライス」って一体なに?

佐賀県が誇るご当地グルメ「シシリアンライス」。今回は基本のレシピから、人気のアレンジレシピもご紹介します。甘辛い牛肉がのったご飯は、絶品ですよ!ぜひおうちで作って、佐賀に旅行した気分を味わってみてくださいね♪

2018年10月18日 更新

ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

佐賀県名物「シシリアンライス」とは

「シシリアンライス」とは、佐賀県名物のご当地グルメです。 佐賀では家庭料理として親しまれており、その作り方もかなり簡単なんですよ。ざっくりと説明すると、甘辛タレを絡めて炒めた牛肉、レタスやトマトをご飯にトッピングし、仕上げにマヨネーズをかけたものがシシリアンライスです。

シシリアンライスの名前の由来

そして、その気になるネーミングですが、なぜこの料理を「シシリアンライス」と呼ぶのでしょうか。 由来に関してはさまざまな説があり、もっとも有力なのが、トマトの「赤」とゆで卵の「白」、そしてレタスの「緑」がイタリア国旗の三色旗を連想させ、さらに地中海に浮かぶシチリア島にちなんで「シシリアンライス」と名付けられた説です。

簡単すぎ!シシリアンライスのレシピ

材料(2人分)

・牛薄切り肉 200g ・玉ねぎ   1/2個 ☆醤油    大さじ2杯 ☆砂糖    大さじ2杯 ☆みりん   大さじ1杯 ☆酒     大さじ2杯 ・サラダ油  小さじ2杯 ・レタス   1/4個 ・トマト   中2個 ・ご飯    丼2杯分 ・マヨネーズ 適量

下準備

・牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1. 牛肉をと一緒にポリ袋に入れて、10分漬けておきます。 2. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。 3. 21を漬けダレごと加え、10分ほど煮込みます。 4. レタスを食べやすい大きさにちぎり、トマトは1cm角に切りましょう。 5. 器にご飯を盛り、まわりにレタスとトマトを散らします。ご飯の上には3をのせ、好きなだけマヨネーズをかけたら完成です。お好みで、七味唐辛子やゆで卵などをトッピングしてもおいしいですよ♪

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