ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

たこ焼き器を使う2種類のおにぎりの作り方

Photo by 山形ゆかり

たこ焼き器を使うおにぎりのレシピをご紹介します。たこ焼き器を使うと、失敗知らずで簡単においしくできますよ。見た目もコロコロとまんまるでかわいらしいです。愛らしい姿にお子さまも大喜びすること間違いなし。スタンダードなしょうゆ味の焼きおにぎりと、人気の高い肉巻きおにぎりの2種類を作ります。どちらも簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

1. 香ばしい!焦げ目がおいしいしょうゆ味の焼きおにぎり

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調理時間 15
保存期間:冷蔵で2~3日、冷凍で1ヶ月程度

こんがりする焼き目がおいしいしょうゆ味の焼きおにぎりのレシピです。かつおぶしを入れるので、風味豊かに仕上がります。材料はたった4つ。作る工程も簡単なので、気軽に挑戦できますよ。ひと口サイズで食べやすく、パクパクとたくさん食べられるでしょう。

中にお好みの具材を入れると食べ応えがでます。仕上げに白いりごまをふるのもおすすめ。食感の変化が楽しめます。

材料(2〜3人分)

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作り方

1.ごはんに調味料を混ぜる

温めたごはんにしょうゆとみりん、かつおぶしを入れて箸で混ぜているところ

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ごはんが冷えている場合は、耐熱容器に入れふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで3分程度温めます。ごはんに調味料を入れ、しゃもじで全体をよく混ぜ合わせます。

2.たこ焼き器のくぼみにごはんを入れる

たこ焼き器のくぼみにごはんを入れたところ

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たこ焼き器のくぼみとまわりにサラダ油を薄く伸ばします。中火で加熱し温めたら、くぼみに1を入れ、木べらで押し付けながら焼きます。

3.ひっくり返して焼いてできあがり

たこ焼き器で作ったおにぎりができあがったところ

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こんがりと焼き目が付いたらひっくり返して、丸い形に整えながら焼きます。全体に焼き目がつき、丸い形になったらできあがりです。

2. 食べ応えたっぷり。ジューシー肉巻きおにぎり

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調理時間 20
保存期間:冷蔵で2~3日、冷凍で1ヶ月程度

ころんとした見た目がなんともかわいらしい肉巻きおにぎりのご紹介です。ホットプレートで作ると温度調整の必要がなく、焦げる心配もありません。豚ロース肉の薄切りをおにぎりに巻く作業は楽しいですよ。

仕上げに入れる焼肉のたれで、全体の味わいがジューシーに仕上がります。辛いものがお好きな方は、お好みで豆板醤や七味唐辛子を入れるのもおすすめ。味わいにアクセントが出て、食欲が刺激されること間違いなし。

材料(2〜3人分)

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