原材料と発祥の差⁉ カタラーナとクレームブリュレの違いが明らか

カタラーナを食べたことはありますか?香ばしくキャラメリゼしたカタラーナは表面はカリッと中はしっとりクリーミーなおいしいデザートです。クレームブリュレと似ていますが、違いは何だかわかりますか?カタラーナの基本レシピも含めてご説明します。

2018年2月13日 更新

ライター : ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅広く書いていこうと思います。日本酒が好きで飲み歩きも多いこの頃。旅行先のカフェに行くのも好きです。どうぞ宜…もっとみる

香ばしいデザート「カタラーナ」とは

カタラーナとは、スペインのカタルーニャ地方のスイーツで、クレームブリュレの原型ともいわれています。 カタラーナは卵や牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉などを使って作られ、冷蔵庫または冷凍庫で冷やし、食べる直前に表面に砂糖をふってバーナーなどで炙っていただきます。 口の中で焦がしカラメルのほろ苦さとクリームの甘さのマリアージュを堪能できる絶品スイーツです。

クレームブリュレとの違い

クレームブリュレは基本的に粉類は使わず、卵と砂糖、生クリームなどを原材料として作られる、フランス発祥のスイーツです。 ココットなどの器に流し入れて焼き上げた後、耐熱容器のまま食べることが多いクレームブリュレに対して、カタラーナはパウンド型の容器に流し入れてオーブンで焼き、カットして盛り付けて食べる方が多いようです。

ちなみにプリンとは

プリンは、卵と砂糖、牛乳を混ぜて作ります。砂糖を焦がして作るカラメルソースは事前に容器の底に入れ、混ぜ合わせたカスタードクリームを加えて、オーブンで湯煎焼き、または蒸し器で蒸して生地を固めます。プリンは表面をあぶらず、容器の底にカラメルソースを入れて作るのが特徴ですね。

カタラーナの基本のレシピ

材料(17cmアルミ型1つ分)

・卵黄:3個分 ・生クリーム:200ml ・砂糖:大さじ4 ・グラニュー糖:大さじ3 ・バニラエッセンス:4〜5滴 ・ラム酒(あれば):少々

作り方

とっても手がこんでいそうなカタラーナですが、コツさえつかめば自宅でも簡単に作れるんですよ。 1. 卵黄と砂糖をよく混ぜます 2. 鍋に生クリームを入れ、弱火にかけます 3. 沸騰直前で火をとめたら、1に少しずつ加えていきます 4. よく混ざり合ったらバニラエッセンスを加えてさらに混ぜます 4. 作った3をこしながら耐熱の型に流し込みます 5. 天板にお湯を張り、余熱した150度のオーブンに入れて40分ほど湯煎焼きします 6. オーブンから出したら粗熱をとり冷蔵庫で冷やします 7. グラニュー糖を冷やし固めた生地の上にふりかけ、バーナーまたは、直火で熱したスプーンで表面に焼き色をつけて完成です。スプーンを熱する時にはやけどをしないように注意してください。 ※グラニュー糖と少量の水をフライパンで熱してカラメルを作り、熱いうちに冷やし固めた6に流し込んでもOK。カラメルがパリッと固まっておいしいですよ。

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