ライター : ☆ゴン

カタラーナ、クレームブリュレ、プリンの違い

種類カタラーナクレームブリュレプリン
つづりCatalanaCrème BruleeCustard Pudding
発祥スペインフランスイギリス
加熱方法鍋で炊くオープンで蒸し焼きオープンで蒸し焼き
キャラメリゼするするしない
(※1,2)

カタラーナとは

Photo by ヤマモトマコ

カタラーナは、正式にはクレマ・カタラーナと呼ばれる、スペインのカタルーニャ地方に古くから伝わるスイーツのこと。

カタラーナは、牛乳と卵黄、砂糖などを鍋で煮てカスタードを作り、器に入れて冷やし固めるスイーツです。食べるまえに表面に砂糖をふり、バーナーで炙って「キャラメリゼ」するのが特徴です。(※1)

クレームブリュレとの違い

Photo by Raico

クレームブリュレはフランスが発祥で、カスタードを使用するスイーツです。生地をココットのような小さな耐熱容器に入れて、オーブンで焼いて作ります。

食べるまえに表面に砂糖をふり、バーナーで炙って「キャラメリゼ」するのは、クレームブリュレと同じ。そこからどちらも同じものだと、よく混同されるようです。(※2)

ちなみにプリンとの違いは?

一般的にプリンと呼ばれているものは、カスタードプティングというイギリス発祥のお菓子です。生地は牛乳と卵、砂糖で作られます。日本では蒸し器で作るレシピもありますが、オーブンで蒸し焼きにするのが本来の作り方。カタラーナやクレームブリュレのように表面をキャラメリゼせず、砂糖を焦がしたカラメルソースを容器の底に入れるのが一番の違いです。(※2)

カタラーナの基本のレシピ

Photo by ヤマモトマコ

調理時間 30
*冷蔵庫で冷やす時間は含めません。
本格的なカタラーナを作って、すてきなティータイムを楽しんでみませんか。レモンとシナモンが香るクリームは、まさに絶品の味わい。ガスバーナーがなくても、トースターで代用できるので安心ですよ。

材料

Photo by ヤマモトマコ

作り方

1.牛乳にレモンの皮、シナモンスティックで香り付けする

鍋に入れた牛乳、レモンの皮、シナモンスティック

Photo by ヤマモトマコ

鍋に牛乳とレモンの皮、シナモンスティックを入れて沸騰直前まで加熱し、蓋をして10分間蒸らす

2.卵黄、グラニュー糖、コンスターチを混ぜる

ガラスのボウルに入った、卵黄、グラニュー糖、コンスターチ

Photo by ヤマモトマコ

さらに卵黄、グラニュー糖、コンスターチを加えて混ぜる

3.牛乳を卵液に加える

鍋に濾し入れたカタラーナ液

Photo by ヤマモトマコ

牛乳を再度温めたら、2~3回に分けて卵液に混ぜ、鍋に濾し入れる

4.カタラーナクリームを炊く

炊き上がったカタラーナクリーム

Photo by ヤマモトマコ

鍋を中火にかけ、カタラーナクリーム(カスタード)を炊く

5.器に流して冷凍庫、冷蔵庫で冷やす

陶器のパイ皿流し入れた、カタラーナクリーム

Photo by ヤマモトマコ

耐熱の器に流し入れ、冷凍庫で30分、冷蔵庫で2~3時間冷やす

6.キャラメリゼする

カタラーナの表面のキャラメリゼをさらにバーナーで進めている様子

Photo by ヤマモトマコ

カタラーナの表面にグラニュー糖をかけ、ガスバーナーでキャラメリゼする
さらに詳しいレシピはこちら▼

本格的なカタラーナをおうちで作ってみよう

スイーツ好きの人でも、カタラーナとクレームブリュレはよく似たもの、同じものだと思っている人が多いはず。それもそのはずで、日本で販売されているカタラーナは、ほとんどが焼きプリンタイプなのです。

本当のカタラーナのことがわかったら、おうちで作ってみましょう。材料は家庭にあるもので間に合ううえ、オープンも必要ありません。この記事で紹介した作り方の手順どおりにすれば、意外と簡単です。ぜひ試してみてください。
【参考文献】
※2 総合調理用語辞典(公益社団法人全国調理師養成施設協会)
(2025/06/13参照)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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