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この記事でわかること
カタラーナとクレームブリュレは似ていますが、原材料や発祥地に違いがあります。クレームブリュレはフランス発祥であり、カスタードに生クリームを加え、バニラエッセンスを用いるのが一般的です。カタラーナはスペインのカタルーニャ地方の伝統的なデザートで、カスタードクリームは牛乳ベースで、焼かずに冷やして固めるのが特徴的です。
さらに、この記事ではカタラーナの基本レシピもご紹介。意外と簡単に挑戦できます。
さらに、この記事ではカタラーナの基本レシピもご紹介。意外と簡単に挑戦できます。
香ばしいデザート「カタラーナ」とは
カタラーナは、正式にはクレマ・カタラーナと呼ばれる、スペインのカタルーニャ地方に古くから伝わるスイーツのこと。現地では例年、3月19日の聖ヨセフの日に食べる習慣があります。
カタラーナは、牛乳と卵黄、砂糖などを鍋で煮てカスタードを作り、器に入れて冷やし固めるスイーツです。食べるまえに表面に砂糖をふり、バーナーで炙って「キャラメリゼ」するのは、クレームブリュレと同じ。そこからどちらも同じものだと、よく混同されるようです。
カタラーナは、牛乳と卵黄、砂糖などを鍋で煮てカスタードを作り、器に入れて冷やし固めるスイーツです。食べるまえに表面に砂糖をふり、バーナーで炙って「キャラメリゼ」するのは、クレームブリュレと同じ。そこからどちらも同じものだと、よく混同されるようです。
クレームブリュレとの違い
クレームブリュレとは
クレームブリュレはフランスが発祥で、カスタードを使用するスイーツです。生地はカタラーナとほぼ同じながら、生クリームをプラスし、風味付けにバニラエッセンスを使うのが一番の違い。さらにココットのような小さな耐熱容器に入れて、オーブンで焼くか、湯せんして作ります。
カタラーナとは
カタラーナもカスタードが生地ながら、粉を少し加えて牛乳だけで作ります。もちろん生クリームを加えても良いですが、風味付けには柑橘系果実の皮やシナモンを使うのが一般的。また、煮上がったカスタードを焼くのではなく、冷蔵庫で冷やし固めるのが特徴です。
日本では、カタラーナの名でお店で提供されるものや、販売している商品に、パウンド型に入れて焼いたものが多いです。そのためますますふたつのスイーツの違いが、判別できなくなっているのが実情です。
日本では、カタラーナの名でお店で提供されるものや、販売している商品に、パウンド型に入れて焼いたものが多いです。そのためますますふたつのスイーツの違いが、判別できなくなっているのが実情です。
ちなみにプリンとは
牛乳と卵黄、砂糖を混ぜて作るプリンも、生地はカスタードです。カタラーナやクレームブリュレのように表面をキャラメリゼせず、砂糖を焦がしたカラメルを容器の底に入れるのが一番の違い。あとは蒸すか湯せん焼き、または冷やし固めるかは、レシピや個人の好みによります。
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