ローディング中

Loading...

首が真っ白の「練馬大根」を見たことがありますか?スーパーで売られている大根のほとんどは青首ですが、「練馬大根」は白首大根なんです。市場に出回らない希少な練馬大根の魅力、練馬大根が味わえるお店をご紹介します。

■練馬大根とは?

練馬大根の特徴

練馬大根は強い辛みが特徴の白首大根の一種。青首大根との違いは、辛みの強さと形状です。練馬大根は70cmから1mの大きさで、青首大根の約2倍。首元はすらりとして細く中央部にかけて太くなり、根の方がまた細くなっているのが特徴的です。白首大根の辛味を和らげ、いろんな料理に使いやすいように品種改良されたものが、青首大根です。

盛んに栽培されていた頃は水分が少なく乾きやすい性質を生かして、干し大根や漬物用として多く使われていました。

練馬大根の歴史

元禄の江戸時代から東京の練馬地方で栽培が始まった練馬大根は、明治中頃から生産が拡大し、干し大根やたくあん漬けの製品に加工され、販売されていました。大根栽培に適していた練馬で作られた大根は質のいいものが多く、練馬と言えば大根と言われるほど、大根産地として有名です。

昭和初期までは盛んに栽培されましたが、大干ばつや食生活の洋風化、農地の減少などが原因で、昭和30年頃から栽培量が激減しました。今、スーパーなどで見られる多くの大根が青首大根です。明治末から昭和初期までの25年間ほどが、練馬大根の最盛期と考えられています。

練馬大根引っこ抜き大会とは?

店頭などで見られなくなった練馬大根をもう一度食卓に呼び戻そうと、練馬区は農家やJAと協力し、平成元年から練馬大根の生産を始めました。生産された練馬大根を身近に感じてもらおうと、練馬区とJA東京あおばの共催で平成19年から始まったのが、「練馬大根引っこ抜き大会」です。

個人戦と団体戦があり、決まった時間で引き抜く本数や長さ、形などを競います。練馬大根を引き抜くにはコツが必要で、失敗すると折ってしまうことも。引き抜かれた大根は、区立の小中学校給食の材料に提供され、子どもたちは給食で練馬大根の味を楽しむことができます。

練馬大根を使った料理

たくあん

練馬大根は沢庵漬けに加工され、野菜不足になる冬の保存用食材として食卓に出されて広まっていきました。

練馬大根の沢庵漬けの作り方をご紹介します。大根の葉を切り落とし、大根を紐に編み込んで2週間ほど干すと、大根に含まれる90%の水分量が60%に落ちて柔らかくなり、手で持つと曲がるほどです。干した大根を米ぬかや塩、砂糖で1か月程度漬け込めば沢庵のできあがり。練馬大根で作った沢庵はシャキシャキの食感と大根の強い風味が特徴です。

練馬大根スパゲティ

練馬区の学校給食メニューとしても提供される練馬大根スパゲティは、練馬大根のすりおろしを使った和風スパゲッティです。練馬大根の収穫時期である12月には、多くの学校給食で見られます。

練馬大根スパゲティは基本的に、茹でた麺に練馬大根を使った大根おろし、ツナ、刻み海苔をのせるようです。そこにお酢で酸味をきかせた醤油で味付けすればできあがりです。

練馬大根焼酎

食卓で見られなくなった練馬大根をもっと身近に感じてもらうため、練馬大根を主原料にした商品の開発が進み、製造されたのが練馬大根焼酎です。天日干しにした練馬大根を蒸留することで辛味の中に甘みもあり、大根の爽やかな香りが特徴です。

お店で売っている練馬大根グルメ

デンマークベーカリー「練馬大根パン」

昭和9年創業のデンマークベーカリーは、手作りの安心とおいしさを届けることをモットーにして、パンやサンドイッチ、お菓子などを100種類以上を販売。練馬区内で3店舗を展開し、モーンングサービスやランチメニューの提供も行っています。お店の2階にはトースターやレンジが置かれ、店内で購入したパンを調理して食べることが可能です。
デンマークベーカリーでは練馬にちなんだ商品を作りたいという思いから、練馬大根の表皮から香りの良い酵母だけを培養して熟成させ、小麦と水を継ぎ足して酵母をつくりました。こうしてできた練馬大根酵母は食パンやカレーパンなどいろいろなパンに使われ、その味は雑味のないすっきりとした味で口当たりがなめらか。特に練馬大根酵母を使ったカレーパンや食パンが人気です。
■店舗名 :デンマークベーカリー 練馬店
■最寄駅 :練馬駅
■住所 :東京都練馬区練馬1-5-7
■電話番号:03-3994-3741
■営業時間:[1F] 7:00~21:00、[2F] 7:30~19:00
■定休日:なし
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132102/13017072/

御菓子司 木村家「練馬大根まんじゅう」

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

2017年版!10月話題になった「コンビニの秋スイーツ」11選♩

ハロウィン まとめ

毎月、次々と発売されるコンビニスイーツ。2017年10月もいろいろなスイーツが登場し、人々の注目を集めています。秋の素材を使ったものやハロウィンにちなんだものなど、おいしいスイーツ満載!今回は、秋の人気コンビ…

プチプラで上質感♩ナチュラルキッチンのぬくもり系ハロウィングッズ5選!

ハロウィン おしゃれ まとめ

今回は2017年ナチュラルキッチンの注目「ハロウィングッズ」をまとめてご紹介!100円とは思えないクオリティのオーナメントやプレートなど、ファン歓喜の品々が揃っているようですよ♩実例も合わせてご紹介しますので…

なんちゃって韓国料理「春雨炒め」のレシピ!中華から和風まで15選

春雨 中華 まとめ

人気の韓国料理「チャプチェ」。しかしチャプチェは本来特別な春雨を使用して作るため、食材の調達が大変です。そこで今回は、手に入りやすい緑豆春雨で作る「なんちゃってチャプチェ」をご紹介!春雨炒めのレシピで、韓国気…

ほの甘くて香ばしい◎「きな粉パン」のレシピ15選

レシピ パン まとめ

きな粉を使ったパンはほのかな甘さと香ばしさで、年齢を問わず人気がありますね。今回は、きな粉を使ったパンの人気レシピをご紹介。手軽にできるトーストから、手ごねで作る本格パンまでバリエーション豊かなレシピを揃えま…

余った焼きそば&麺のリメイクレシピ15選!主食におかずに大変身◎

焼きそば レシピ まとめ

手軽に作れて人気の焼きそばですが、作りすぎて翌日に「残り物」を食べることってありませんか?今回は、そんな焼きそばのリメイクレシピ15選をご紹介。ひと味違ったそばめしや焼きそばパン、余った麺の活用レシピもありま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

沖縄に行ったら絶対買いたい。もらってうれしい絶品お土産8選!

沖縄 お土産 まとめ

旅行先として人気の沖縄。きれいなビーチやおいしいごはんに心も癒されますよね。GWや夏休みを利用して旅行される方も多いのではないでしょうか?今回は、沖縄に行ったら絶対買いたいお土産を8つご紹介します。ぜひ参考に…

中部地方の県別【おすすめB級グルメ】まとめ

まとめ B級グルメ

B級グルメは「安価で、庶民的でありながら、おいしいと評判の料理のこと」。そんなB級グルメを美味しい食材のとれる中部地方の各県別でまとめました。どれも美味しそうで面白い!料理ばかり。北陸・東海・甲信越にいく際に…

安くておいしい人気商品!カルディで買うべきおすすめのワイン12選

ワイン まとめ

おしゃれでおいしい商品が揃うと人気のカルディ。最近はワインが安いのにおいしいと注目を集めているんです。今回のそのなかでも、特に人気のあるおすすめの商品を厳選しています。お好みに合わせて選んでみてはいかがでしょ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

抹茶シフォンケーキのおしゃレシピ。ふわふわに仕上げるコツは3つ!

レシピ シフォンケーキ スイーツ

ふわふわに仕上がるシフォンケーキの作り方をご紹介。今回は「抹茶のシフォンケーキ」のレシピをお教えします。決め手は卵!この記事でご紹介する3つのポイントを押さえれば、誰にでも失敗なくおいしく作ることができますよ…

新宿ニュウマンに和菓子のセレクトショップ「えんなり」がオープン

新宿 和菓子 羊羹

今一番話題のグルメスポット新宿ニュウマンに、和菓子のセレクトショップ「えんなり」がオープンします。日本が誇る素晴らしいモノ作りをしているお店ばかりが勢揃い。外国人の方へのプレゼントにもピッタリですよ。みなさん…

【厳選】とろけるお肉に悶絶!東京「ローストビーフ丼」のおすすめ店11選

ランチ 東京 まとめ ローストビーフ

今回は「ローストビーフ丼」が楽しめる東京のおすすめ店をご紹介します。有名な「レッドロック」から、安い値段で楽しめるお店まで、さまざまなお店をそろえました。お店のこだわりが光る「ローストビーフ丼」をぜひ堪能して…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る