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「生ハムメロン」は、今や大定番とされるアラカルトですが、よく考えてみるとすこし不思議な組み合わせですよね。今回は、その歴史や作り方、正しい食べ方まで、生ハムメロンの魅力について迫っていきたいと思います!

生ハムメロンとは

「生ハムメロン」は、食べたことがないという方も、その名前を耳にしたことはあるかと思います。メロンに生ハムをのせて食べる、イタリアとスペインの伝統的なオードブルのひと品です。日本では、バブル期のイタメシブームで全国的に周知されるようになりました。

パーティーのピンチョスやコース料理の前菜で出されることが多く、またワインとの相性もよいので、バーのメニューにも取り入れられているようです。

生ハムメロンの歴史

それではまず、生ハムの歴史から。紀元前7000年頃から家畜として飼われていた豚を、なんとか保存が効く食料として加工できないかということになり、考えだされたのが生ハムのはじまりといわれています。紀元前3500年頃にはバビロニアやエジプトに、紀元前4800年頃には中国に生ハムは伝わり、その後ヨーロッパへと広がっていったようです。

では、メロンの歴史はどうでしょうか。メロンの原産地はインドとされており、紀元前2000年頃には栽培がはじまっていたそうです。紀元前5世紀頃、エジプトで作られたメロンがヨーロッパへ渡り、そこではじめて生ハムとメロンが顔を合わせることに。

当時のメロンは今ほど甘みが濃くなく、青臭さが強かったそうです。その欠点を中和すべく、生ハムの塩気をプラスすることで、メロンの甘みを引き立たせるという狙いのもと「生ハムメロン」は誕生したといわれています。スイカに塩を振って食べるのと同じ効果ですね。

また、メロンにはたんぱく質分解酵素が含まれているので、生ハムの消化に役立つという利点もあるそう。生ハムとメロンは味だけでなく、生理学的にも相性抜群というわけなのです。

生ハムメロンはどんな味?

気になる生ハムメロンのお味ですが、生ハムの塩気とメロンの甘みが絶妙なバランスを生み出しています。噛むごとに溶けていく生ハムの脂分と、ジューシーなメロンの果肉が、飲み込んだあとも口の中にさわやかな風味を残してくれます。しっとりとした生ハムと、シャクッとしたメロンの食感もやみつきになるポイントです。

日本では主にマスクメロンを使用しますが、本場の味に近づけるのであれば、完熟前のメロンや、比較的甘みの弱いプリンスメロンを使用するとよいかもしれません。

生ハムメロンの作り方

材料

生ハム
メロン

手順

作り方はとっても簡単。メロンを食べやすいサイズにカットして生ハムをのせるだけです。お好みでオリーブオイルとブラックペッパーを振ると味のアクセントになります。またミントを飾ってみるのもよいでしょう。おうちで開くパーティーのメニューが、あとひと品どうしても思いつかない……。そんなときにおすすめです。高級レストランのオードブルがおうちで簡単にできるなんて、うれしいですよね。

生ハムメロンの正しい食べ方

生ハムメロンの食べ方は、シーンや料理の形態により異なります。結婚式などきちんとした場でも応じられるよう、正しい食べ方のマナーを知っておくとよいでしょう。

すでにひと口大のものはそのまま頂こう

ホームパーティーや立食パーティーなどでは、生ハムメロンがピンチョスやフィンガーフードとして置いてあることが多々あります。こういった場合、たいていひと口サイズになっているので、そのまま一気に口の中に入れてしまうのがベストです。

ナイフとフォークを使って小さく切ってから

結婚式やレストランなどでナイフとフォークが添えられている場合も慌てずに。まずは生ハムをメロンの手前によけてしまいます。生ハムとメロンをそれぞれナイフでひと口サイズにカットして、食べるときは両方一緒にフォークで刺していただくととってもスマートです。間違ってもかぶりついたりしないこと。

生ハムとメロンのアレンジレシピ

生ハムメロンの湯葉巻き バルサミコソース

材料は生ハムとメロンのほかに、干し湯葉、バルサミ酢を使います。生ハムで巻いたメロンをさらに湯葉で巻くだけの簡単レシピです。バルサミコ酢をとろみがつくまで煮詰めてソースとして使用します。オリーブオイルと黒コショウを振ると見た目も本格的になりますよ。和と洋が融合した、ワインにぴったりのおつまみです。

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