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練乳をおうちで作ろう
いちご、かき氷、パウンドケーキなどの食べ物をさらにおいしく仕上げてくれる練乳。甘くてミルキーな味わいは、大人から子どもまで好きな人が多いですよね。大容量の缶から使いやすいチューブまで、いろいろ販売していますが「意外と高いな……」と思ったことはありませんか?
そんな方に朗報です!簡単に作れる方法があるんですよ。これを知ったら、もう練乳を買う必要がなくなるかもしれません。ということで今回は、おうちで簡単にできる練乳の作り方をご紹介します。
練乳はお家で簡単に作れる!
簡単に作れるといっても、特別な材料が必要だったりするんじゃないの?と思われるかもしれませんが、そんなことはありません。どこの家庭にもある牛乳とお砂糖。これだけで自家製練乳はできてしまいます。作り方も「水分を飛ばすだけ」と、とっても簡単なので調理が少し苦手という方にもおすすめですよ。
自家製練乳のレシピ
材料
・牛乳……400ml
・グラニュー糖……100g
必要な調理器具
・鍋
・木べら
・保存する場合は瓶
作り方
1. 牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて煮詰めます。火が強いと吹きこぼれるので注意してください。焦げつかないように鍋底を木べらでこするように混ぜてくださいね。だいたい半量くらいになるまでが煮詰める目安ですよ。
2. 木べらですくって、とろりと落ちてくる固さになったら完成です。冷えるとちょっと固くなるので、少しゆるめかな?というくらいがおすすめですよ。
3. 保存する場合は熱湯消毒した瓶にいれましょう。冷蔵庫で約1週間程度保存することが可能です。できるだけ早めに召しあがってくださいね。
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