目次
小見出しも全て表示
閉じる
凍らせるだけ!冷凍プリンの作り方
調理時間
5分
*凍らせる時間は含みません
プリンは凍らせるだけで、ねっとりしたやさしい口当たりに食べごたえがアップします。つるんとのど越しのよいプリンもおいしいですが、たまには凍らせてみませんか?アイスキャンディーのように食べることができ、子どもが喜ぶおやつですよ。
材料(1つ分)
- プリン 1個
- 木のスプーン 1つ
コツ・ポイント
- 凍るとカチカチになるため、アイスクリームについてくる木のスプーンや棒を刺しておくことで、アイスキャンディーのように食べやすくなります。
- 凍ったプリンを取り出すときは、カップの周りを手で温めてください。1分ほど温めればポンと取り出せます。
作り方
1.プリンに木のスプーンを刺す
Photo by morico
プリンのフタの真ん中に少し切り込みを入れて、木のスプーンを刺します。
2.冷凍庫に入れる
Photo by morico
冷凍庫に入れます。
3.完成
Photo by morico
8時間ほどしっかりと凍らせて完成です。容器の周りを手で温めれば、簡単に取り出せます。
しゃりしゃりプルプルでうまい!
冷凍プリンは凍らせる時間によって食感や満足度が変わります。2~3時間だけ凍らせるとプルプルのなかにシャリシャリ感があり、まるで新感覚スイーツです。6~8時間しっかり凍らせれば、ねっとりとコクのある冷たいアイスキャンディーのような味わいに。
また、プリンのフタをあけて、カフェオレやいちご牛乳などを注いでから凍らせると、二層仕立ての冷凍プリンが完成します。アレンジは自由自在、自分好みの冷凍時間やおいしい食べ方を見つけましょう。
また、プリンのフタをあけて、カフェオレやいちご牛乳などを注いでから凍らせると、二層仕立ての冷凍プリンが完成します。アレンジは自由自在、自分好みの冷凍時間やおいしい食べ方を見つけましょう。
| 冷凍時間 | 甘さ | 濃厚さ | 食感 | 満足感 |
|---|---|---|---|---|
| 2〜3時間 | ☆☆ | ☆☆ | プルプルとシャリシャリが半分ずつ | ☆☆ |
| 6〜8時間 | ☆☆ | ☆☆☆ | 少しねっとり、ほぼシャリシャリ | ☆☆☆ |
冷凍おやつで暑い夏を乗りきろう
家で簡単に作れる冷凍プリン。口当たりはねっとり、噛めばシャリっと食感をぜひ堪能してみてください。アイスキャンディーのようなかわいい見た目にもうっとり。ひと口サイズのプリンを凍らせてもよいですね。凍らせるだけの冷凍プリンでひと息ついてみてはいかがでしょうか。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
プリンの人気ランキング