ライター : macaroni_repro

さっぱり!夏のデザート!!

今週のレシピはマンゴープリンです。 寒天と葛粉で作る体に優しいスイーツです。作る際に、先に寒天を混ぜた液体を火にかけて沸騰させてから、水で溶かした葛粉をいれると失敗なく作れます。マンゴーの他に、バナナや桃、みかんなどで応用できるのでアレンジしてみてください♩

マンゴープリンの材料(3~4人分)

・マンゴー      200g ・ココナッツミルク   200g ・豆乳        100g ・砂糖        60g ・寒天        小さじ1/2 ・葛粉        12g    ・水         大さじ2 aマンゴー      100g a水         25g  

つくり方

<1>マンゴーとココナッツミルクをフードプロセッサーにかける。
<2>鍋に寒天、豆乳、砂糖をいれ沸騰するまで火にかける。
<3>葛粉、水を合わせよく溶いたものを<2>にいれトロッとさせて火を止める。
<4><1>に<3>をいれ再びフードプロセッサーにかける。
<5>器に<4>を入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。
<6><5>にaの材料をミキサーにかけたものを流し、お好みの果物でトッピングする。
「Vegan kitchen」とは いろんな国の料理をお肉、魚介類、卵、乳製品を使わずveganに変えて作ります。また、世界中にあるVeganの人でも食べられる料理を紹介する番組です。普段親しみのある料理をVeganレシピにアレンジするのでリクエストも受け付け中です。
提供元:

編集部のおすすめ