自分好みに作れる!「エクレア」の基本レシピを丁寧に解説

スイーツの中でも安定した人気を誇る「エクレア」。今回は、基本のレシピを丁寧にご紹介します。お菓子作り初心者さんのために、簡単な作り方もありますよ。ぜひ最後まで読んで、手作りのエクレアに挑戦してみてくださいね!

2018年10月16日 更新

手作りエクレアに挑戦!

かすかに塩味のするエクレア生地に、たっぷり挟まれたクリーム、そして口の中でとろけそうなチョコレートやモカ、いちごなどのフォンダン(アイシング)が一度に味わえるエクレアは、根強い人気をキープしているおしゃれなスイーツですね。

今回は、そんなエクレアの基本レシピと人気のアレンジレシピをご紹介!ぜひ、チャレンジしてみてくださいね♪

まるでプロ◎ エクレアの基本レシピ

材料(12本分)

【シュー生地】
・水       100cc
・無塩バター   45g
・塩       ひとつまみ
・薄力粉     60g
・卵       2個

【カスタードクリーム】
・牛乳      300cc
・卵黄      3個分
・砂糖      60g
・薄力粉     30g
・バニラビーンズ 5cm

・生クリーム   200cc
・砂糖      大さじ1

【仕上げ】
・チョコレート  適宜
・粉砂糖     適宜

生地の作り方

1. 鍋に水、バター、塩を入れ、中火にかけてヘラで混ぜ合わせながら沸騰させます。
2. 火を止め、1にふるった薄力粉を一度に加えて、ダマにならないようにヘラで素早く混ぜます。ひとまとまりになったら、再び中火にかけて水分を飛ばしつつ1分ほど混ぜ続けます。
3. 生地をボウルに移し、溶き卵の1/4量を加えて混ぜ合わせます。残りは固さを見ながら加えるようにしましょう。目安は、生地を持ち上げたときに逆三角形ができながら落ちていく程度です。
4. 直径1cmの丸口金がついた絞り袋に生地を入れ、天板に敷いたクッキングシートの上に絞っていきます。約12cmほどの長さになるようにしましょう。絞り終えたら、表面が綺麗に丸みを帯びるように水をつけた手で整え、霧吹きで軽く水をかけます。
5. 180℃に予熱したオーブンで20分焼き、160℃に温度を下げてさらに10分焼きます。焼きあがったらすぐには開けず、そのままオーブンの中で5分置きましょう。表面がカリッとしていたらOK!網にのせて冷ましてください。
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