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パンチェッタとは?
パンチェッタとは、豚バラ肉を塩漬けしたもので、加熱処理がされていないもの。ベーコンとよく似ていますが、ベーコンはバラ肉だけでなくほかの部位も使い、塩漬けしたあとで燻製にします。パンチェッタは生、ベーコンは加熱したもの、と大まかに区別されます。
| 種類 | パンチェッタ | ベーコン |
|---|---|---|
| 製法 | 豚肉を塩漬けする | 豚肉を塩漬けして燻製する |
| 部位 | 豚バラ肉 | 豚バラ肉、豚肩肉、豚ロース肉 |
| 味わい | 熟成された旨味を感じられる ベーコンよりも塩気が強い | スモーキーな香りと味わいが楽しめる 程よい塩気を感じられる |
パンチェッタの人気「副菜」レシピ
1. きのことパンチェッタのアヒージョ
ワインのおつまみに人気のアヒージョ。お好みのきのこを使っていただきましょう!パンチェッタを加えることで、より濃厚な旨みが楽しめますよ。おいしさが染み出したオイルはパスタや炒め物などにも重宝します。
2. 丸ごとトマトの目玉焼き
トマトを丸ごと使い、見た目にも華やかなひと品です。トマトの中身をくり抜いて、卵とパンチェッタを詰めます。オーブンで10分焼いたら完成。パンチェッタの塩気に合わせて振りかける塩を調整してください。ホームパーティーにもぴったりなレシピです。
3. パンチェッタと豆苗のガーリックサラダ
調味料いらずでおいしく作れるサラダのレシピです。熱したサラダ油でにんにくとパンチェッタをカリカリになるまで炒めたら、豆苗にオイルごとかけるだけなので簡単です。パンチェッタの旨みが際立つシンプルなサラダは、レタスや水菜でもアレンジできますよ。
4. パンチェッタでジャーマンポテト
おつまみや副菜はもちろん、主菜にもおすすめのジャーマンポテト。ベーコンやウインナーソーセージの代わりにパンチェッタでおいしいですよ。こちらのレシピは香辛料を控え、マヨネーズを使うためマイルドな味わい。子どもにもおすすめです。
パンチェッタの人気「主菜」レシピ
5. パンチェッタと野菜のレンジ蒸し
野菜も肉もしっかり食べたいなら、パンチェッタのオーブン蒸しが一押し。じゃがいもやにんじんなど硬い野菜はレンジでやわらかくしてから、再加熱するとちょうどよく火が通ります。味付けはシンプルなので、お好みのソースやディップで召し上がるのもおすすめ。オーブンで焼いてもおいしいです。
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