「ティーソーダ」でおうちカフェを楽しもう!簡単レシピとアレンジ10選

ティーソーダとは、紅茶を炭酸で割って飲むドリンクです。フルーツを使ったりハーブを飾るので、見た目もおしゃれでとってもさわやかですよ!そんな夏にぴったりなティーソーダの基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。

2018年10月3日 更新

夏にぴったりなさわやかティーソーダ

炭酸飲料の清涼感は、のどごしすっきり!いつ飲んでもおいしいけど、暑い季節には数倍おいしく感じますよね。また、紅茶には口の中をさっぱりさせる効果もあり、炭酸で割ったティーソーダは、爽快感も倍増!

簡単に作ることができて、アレンジがきかせやすいティーソーダをご紹介していきたいと思います。

とっても簡単!ティーソーダの作り方

濃い目に出した紅茶を、氷をたっぷり入れたグラスに注ぎ、その上からお好みの炭酸水をそっと注ぎ足すだけでティーソーダの完成。トッピングにレモンやミントを添えたら、さらにおしゃれにみえますよ。

紅茶を茶葉から淹れる代わりに、ポーションタイプのインスタント紅茶を使用すれば、より手軽に、簡単にできます。最近ではさまざまな濃縮紅茶も販売されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。シロップを入れる代わりに、甘みのあるサイダーで割って味を調整してみてもいいですね。

ティーソーダのアイデアレシピ10選

1、フローズンティーソーダ

ティーソーダ用に作った濃いアイスティーで氷を作ります。この紅茶氷をクラッシュして炭酸で割ると、シャリシャリの食感も楽しめるティーソーダです。また、通常の氷を使って作るティーソーダより薄まらずに、最後までキンキンに冷えたティーソーダを楽しむことができます。

レモンとショウガの砂糖漬けを、スティックに刺したものをトッピング。ティーソーダに浮かべて、レモンの香りとショウガのきりっとした辛みが味わえます。

2、ミントティーソーダ

ミントの葉で抽出したミントティーを、炭酸で割ったミントティーソーダです。このように普通の紅茶ではなく、ハーブティーを炭酸で割ったティーソーダもおすすめ。カモミールやローズヒップ、ラベンダーなど、さまざまなハーブティーでも楽しめますよ。

また、「マロウ」というハーブを使ってハーブティーを作り、レモン果汁を加えると鮮やかなブルーになります。見た目も涼しい青いティーソーダもいいですね!

3、ハニーレモンティーソーダ

レモンティーにはちみつで甘さをプラスし、炭酸で割ったひと品です。自家製のはちみつレモンを紅茶で割り、ソーダをプラスしてもよいですね♪ レモンの酸味にシュワっとした炭酸がマッチしますよ!

4、ほんのりスパイシーなアップルティーソーダ

ジャーにアップルティー、シナモン、炭酸水を入れて混ぜ合わせます。そのなかに、ショウガスライス、レモンの輪切り、りんごを加えて、ミントを添えたら完成!

ちょっぴりスパイシーな大人のティーソーダ。ショウガとシナモンの香りが鼻に抜ける、さわやかなティーソーダは、クセになる味わいです。

5、オレンジティーソーダ

紅茶を濃く淹れ、オレンジは薄くスライスしておきます。グラスに紅茶と氷を入れたら、スライスしたオレンジと炭酸水を入れ、ガムシロップで甘さを調節しましょう。最後にミントの葉を飾ってできあがり。

オレンジの酸味がさわやかなティーソーダの完成です。炭酸水をゆっくり注げば、2層になりよりおしゃれな見た目に仕上がります。

6、ジンジャーエールでティーソーダ

こちらは、ジンジャーエールを使用したティーソーダです。しょうがの風味が広がるさっぱりしたドリンクですよ。冷凍のブルーベリーを加えると、溶けてきたときにピンク色になり◎ オレンジやレモンを加えてもおいしくいただけます。

7、抹茶ソーダ

抹茶もティーソーダのレシピに使うことができます。甘い味が好きならグリーンティーのもとを濃い目に作って甘さを調節してからソーダで割ったり、市販の抹茶ラテを使って作ってもいいですね。

さらに上からバニラアイスを浮かべれば、抹茶ソーダフロートに。アイスを溶かしながら食べれば、抹茶ミルクテイストになりますね。

8、ピーチティーソーダ

缶詰の桃とシロップ、レモン汁を一緒にミキサーにかけ、グラスの1/3まで入れます。そこにアイスティー、炭酸水、氷をゆっくり注げばできあがり!炭酸の後に氷を入れると、泡が出て溢れるので注意してくださいね。

桃のやさしい甘さと紅茶の相性は抜群!無糖の炭酸水ではなくサイダーで作る場合は、シロップの量を調節してくださいね。

9、マスカッティーソーダ

グラスに氷を入れ、ダージリンティーを注ぎ入れる。そこににカフェ・ド・パリ(マスカット)を静かに注ぎ入れ、お好みでマスカットをトッピングすれば完成。

紅茶の風味とマスカットのさわやかな香りが鼻にぬける、おしゃれで清涼感溢れるカクテルです。

10、ぷるぷるティーソーダ

お好みの甘さのアイスティを作り、粗熱が取れたら、ゼリッシュを大さじ1を加え、ハンドミキサーでよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。よく冷えたゼリー状のアイスティをグラスに入れ、ピーチシロップを入れて混ぜ、最後に炭酸水を注げば完成です。

ゼリッシュとは、こんにゃくに含まれるグルコマンナンが主成分の加熱や冷却がの自然素材 。ひと振りすればぷるんぷるんなゼリー状になるんですよ。

見た目も涼しげなグラデーションのティーソーダです。ゼリー状なので小腹満たしや、ちょっとしたスイーツにもぴったりですね。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう