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ティーソーダはどのような飲み物?
紅茶を炭酸水で割って作るティーソーダ。しゅわしゅわした清涼感でごくごく飲める、暑い日にぴったりな飲み物です。たっぷりの氷で透明感が涼し気。すっきりとした飲み口は乾いた喉にうれしい味わいです。
ストレートティーやフレーバーティーなど、どんな紅茶でもおいしく作れます。その時の気分でアレンジ自由自在。茶葉によって味わいが微妙に変わるので、いろいろ試してみてくださいね。
ストレートティーやフレーバーティーなど、どんな紅茶でもおいしく作れます。その時の気分でアレンジ自由自在。茶葉によって味わいが微妙に変わるので、いろいろ試してみてくださいね。
しゅわっと紅茶の香りさわやか。ティーソーダの作り方
調理時間
5分
さわやかな紅茶の香りとしゅわしゅわな口当たりがクセになるティーソーダ。こちらのレシピはダージリンを使用していますが、アールグレイやアッサムなどで作るのもおすすめです。
100℃の熱湯で茶葉をしっかりと蒸らし、濃い目に抽出したら、たっぷりの氷で瞬時に冷やすのがポイント。透明感が涼しげなティーソーダで、喉の渇きを潤しましょう。
100℃の熱湯で茶葉をしっかりと蒸らし、濃い目に抽出したら、たっぷりの氷で瞬時に冷やすのがポイント。透明感が涼しげなティーソーダで、喉の渇きを潤しましょう。
材料(1人分)
コツ・ポイント
- 氷で急冷して透明度アップ
- 2倍の濃さで淹れる
作り方
1.紅茶にお湯を注ぐ
Photo by TAMA39
水を沸騰させ、すぐに茶葉を入れたティーポットに注ぎます。
2.紅茶を蒸らす
Photo by TAMA39
ふたをして蒸らします。蒸らし時間は茶葉によって異なりますので調節してください。ふたがない場合はアルミ箔やお皿など蒸らせれば何でも大丈夫です。
3.グラスに注ぐ
Photo by TAMA39
たっぷりの氷が入ったグラスに蒸らした紅茶を注ぎます。茶葉が入らないように茶こしで茶葉をこしながら注ぎましょう。
4.炭酸水を入れる
Photo by TAMA39
炭酸水を100cc入れます。お好みで炭酸水の量を調節してください。氷が溶けていたら足してくださいね。
5.できあがり
Photo by TAMA39
仕上げにレモンやミントをのせてできあがりです。やさしく混ぜていただきます。
紅茶を入れるだけ。ペットボトルティーソーダの作り方
調理時間
1分
*抽出時間は含まない
ペットボトルの炭酸水を使う、手軽で簡単なティーソーダです。こちらは水出し用のティーバッグで1時間ほど抽出。特別な道具を使わず、誰でも簡単に作れます。熱い日の冷蔵庫に常備しておきたいですね。
抽出したあとのティーバッグは茶葉が膨らんでいるので、ペットボトルから無理に出さずに、飲みきってからティーバッグの中身を破いて出しましょう。
抽出したあとのティーバッグは茶葉が膨らんでいるので、ペットボトルから無理に出さずに、飲みきってからティーバッグの中身を破いて出しましょう。
材料(500ml分)
- 水出し紅茶(ティーバッグ) 袋
- 炭酸水 500cc
コツ・ポイント
- ティーバッグの茶葉はやさしく入れる
- 最短でも1時間以上抽出するのがおすすめ
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