麺界のニューフェイス!焼きそばペペロンチーノの基本レシピとアレンジ方法

ペペロンチーノは、ピリッとした唐辛子の辛味がクセになる、シンプルな味付けのパスタの定番です。このパスタを中華麺に変えた「焼きそばペペロンチーノ」がとってもおいしいんですよ!基本の作り方からアレンジレシピまで紹介します。

2018年12月3日 更新

焼きそばとペペロンチーノの融合!

焼きそばに使う中華麺を、ペペロンチーノにアレンジした「焼きそばペペロンチーノ」がお手軽でおいしいと評判です。

焼きそばペペロンチーノはパスタをゆでる手間もなく、食感はパスタとは違うものの、唐辛子とオイル、ベーコンの組み合わせは、中華麺とも相性がいいのでとってもおいしいんだとか。

また、焼きそば麺は、オイル多めでしっかりと炒めると表面がカリッとするので、パスタでは味わえない、新しい食感が楽しめるのもいいですね。

焼きそばペペロンチーノの先駆けはペヤング!

このアレンジレシピの始まりは2013年、ペヤングが作った「ペペロンチーノ風やきそば」だといわれています。ペヤングといえばインスタント焼きそばでとっても有名ですよね。

しかし、残念ながらペヤングの「ペペロンチーノ風焼きそば」は2015年には販売終了になっています。ですが、そのテイストに魅了された人たちは、中華麺を使ってアレンジレシピを楽しんでいるんですよ。そんな「焼きそばペペロンチーノ」の作り方を紹介します。

焼きそばペペロンチーノの作り方

焼きそばペペロンチーノの作り方はいたって簡単!通常のペペロンチーノの材料を、パスタから焼きそば用の中華麺に変えるだけ。それでは、もう少し細かく説明していきますね。

主な材料は焼きそば用中華麺、ベーコン、キャベツ、塩こしょう、にんにく、鷹の爪などです。作り方は、ベーコンとキャベツを、にんにくと鷹の爪で香りを出したオリーブオイルで炒め、中華麺を投入し塩コショウ、酒、コンソメで味を整えたら完成です。

麺はパスタよりも細く、あっさりと仕上がるため、コショウは少しきつめのほうがおいしくなります。

パスタから中華麺に変更するのでゆでる工程を省略できます。それでも十分エコなのですが、お野菜を炒めている間に中華麺をレンチンしておくと、加熱時間がより短く、時短エコになりますよ。調理時間は約5分!超特急で完成しちゃいます。

焼きそばペペロンチーノのレシピまとめ

ホタルイカと三つ葉焼きそばペペロンチーノ

ホタルイカを使った和風の焼きそばペペロンチーノです。ホタルイカの下処理で目、すじ、口をとって調理しましょう。小さいので丸ごと食べられないわけではありませんが、このひと手間がおいしくするコツです。あとは通常のペペロンチーノを作り、代わりにベーコンのホタルイカを混ぜれば完成。

ベーコンからホタルイカに変えるだけで、和風に大変身!三つ葉の緑とホタルイカの紫の彩りがきれいなひと品です。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう