缶詰に旨味凝縮!青森グルメ「いちご煮」の絶品レシピ

「いちご煮」とは、青森で生まれたごほうび飯のこと。今回は名前の由来や自宅で作れるレシピ、缶詰を使ったアレンジレシピなどまとめたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。炊き込みご飯やラーメンなど、魚介のダシを生かしたレシピをぜひお試しあれ!

2018年2月7日 更新

海のごちそう「いちご煮」とは

「いちご煮」とは、漁師さんたちが海の幸を採って船の上でそのままさばいたり、浜に持ち帰って料理して食べたのが始まりです。つまり浜料理(漁師料理)だったわけですね。新鮮で採れたての海の幸を味わえるのは漁師たちの特権でした。うにとあわびを豪快にさっと煮込んで、味付けはシンプルに塩。採れたての海の幸のおいしさが最高の状態で味わえる贅沢な男の料理です。

それから大正時代に八戸にある「石田家」の二代目主人、石田多吉によって「いちご煮」と名付けられ、漁師たちの浜料理から洗練された料亭などでも出される料理になっていきました。現在では晴れの席やお正月など、めでたいときには欠かせない"お吸い物"として地元で愛されています。

名前の由来

うにとアワビのお吸い物が、なぜ「いちご煮」という名前になったのか気になりますよね。その謎を解くカギは「いちご煮」の見た目にあります。お椀の中の乳白のお吸い物、そしてそこに浮かぶうにが、朝もやが霞む中にひっそりとある野いちごのように見えることからいちご煮という名前が付きました。よく見てみると、なんとなくそう見えなくもないかも……?

鮮度が大切!いちご煮の作り方

材料

・生うに
・あわび
トッピング
・青しそ
・ねぎ
調味料
・塩
・酒
・しょうゆ
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