ローディング中

Loading...

「いちご煮」ってご存じですか?苺の煮物?いえいえ、青森の浜料理から生まれたなんとも贅沢なお料理のことなんです。あなたも知ったら、きっと食べてみたくなるはず!今回は、名前の由来や自宅で作れるレシピ、缶詰を使ったアレンジレシピまでご紹介します。

青森の郷土料理「いちご煮」って知ってる?

日本には、全国各地に郷土料理が存在しますよね。どれもその地でしか味わえない、歴史や地元の人の思いがこもった料理が楽しめますです。

今回は、そんな郷土料理の中でも青森県の「いちご煮」にスポットを当ててみました。青森県の海沿いにある八戸市は、太平洋の豊かな海があり、豊かな海の幸がたくさん採れることで有名ですよね。フルーツの"苺"ではなく魚介のダシがぎゅっと詰まった「いちご煮」とは、いったいどのようなものなのでしょうか。さっそくご紹介していきます。

海のごちそうが詰まった「いちご煮」とは?

「いちご煮」とは、漁師さんたちが海の幸を採って船の上でそのままさばいたり、浜に持ち帰って料理して食べたのが始まりです。つまり浜料理(漁師料理)だったわけですね。新鮮で採れたての海の幸を味わえるのは漁師たちの特権でした。

うにとあわびを豪快にさっと煮込んで、味付けはシンプルに塩。採れたての海の幸のおいしさが最高の状態で味わえる贅沢な男の料理です。

それから大正時代に八戸にある「石田家」の二代目主人、石田多吉によって「いちご煮」と名付けられ、漁師たちの浜料理から洗練された料亭などでも出される料理になっていきました。現在では晴れの席やお正月など、めでたいときには欠かせない"お吸い物"として地元で愛されています。

名前の由来

うにとアワビのお吸い物が、なぜ「いちご煮」という名前になったのか気になりますよね。その謎を解くカギは「いちご煮」の見た目にあります。お椀の中の乳白のお吸い物、そしてそこに浮かぶうにが、朝もやが霞む中にひっそりとある野いちごのように見えることからいちご煮という名前が付きました。よく見てみると、なんとなくそう見えなくもないかも……?

鮮度が大切!いちご煮の作り方

いちご煮は自宅でも作れます。ポイントは新鮮なうにとアワビを使うこと。材料がシンプルなので贅沢に使えば素材の味がぎゅっと詰まったおいしいいちご煮ができますよ!仕上げにのせる青じそのさわやかな香りがまたいちご煮によく合います。ぜひ、加えてみてくださいね。
作り方は簡単!アワビの殻から身を外して薄切りにします。沸かしたお湯にうにを入れてひと煮たちさせます。ここで味見をして塩加減を調整しましょう。足りなければ醤油や塩を加えてくださいね。薄切りにしたアワビを入れてさっと煮たらできあがりです。お椀に盛り付け、お好みで刻んだ青じそを飾りましょう。

ポイント

基本的にアワビとうにからでた出汁でいただくお料理です。入れる量や素材の塩分によって多少味が異なります。塩加減は好みで調整しましょう。アワビは煮すぎると固くなりますのであくまでさっと火を通すくらいで仕上げましょう。

食べ方色々!いちご煮の活用レシピ5選

1. いちご煮の炊き込みご飯

米ともち米、いちご煮を炊飯釜に入れましょう。内側の線に合う量の水を注ぎ30分浸水させたら、白だし醤油を入れて炊飯器のスイッチを押します。炊き上がったらカットした三つ葉を入れ、よく混ぜたらできあがりです。

あくまで白だし醤油は香る程度に加えてくださいね。いちご煮のおいしさを味わいたいなら入れすぎないのがベストです。混ぜて炊くだけと手間はかからないのに、炊飯器を開けた瞬間のふわっと立ち込める潮の香りがたまりません。うにとアワビの旨みをぎゅっと吸い込んだ贅沢な炊き込みご飯です。

2. いちご煮の茶碗蒸し

ボウルに卵を入れ、泡立てない具合に混ぜ合わせたらいちご煮の汁のみ投入します。具と汁を器に入れて蒸しましょう。最後に三つ葉または大葉をトッピングして完成です。

いちご煮の出汁を存分に味わえる茶碗蒸しです。茶碗蒸しの食感をさらになめらかにさせたい方は、器に流し入れる前にしっかりと濾すのがポイント。お好みの具を追加して、より豪華な茶碗蒸しで作ってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ

もうすぐお中元の季節。和スイーツが大好きなあの人への贈り物に、「かどや」が丹精こめて作った『黒胡麻プリン』はいかが?素材にこだわるごまの老舗ならではの芳醇なごまの風味が楽しめる逸品です。もちろん自分へのごほう…

缶詰 さんま フレンチ おつまみ

今回は、洋風おつまみ「さんまのあん肝巻き」をご紹介します。秋が旬のさんまは、塩焼きや蒲焼きなどの和食に偏りがち。たまには洋風にアレンジしてみませんか?フォアグラの代わりにあん肝の缶詰を使って、食べてびっくりな…

レシピ 缶詰 まとめ

大人から子供まで大好きな人が多いコーンスープ。自宅でも簡単にできるほか、インスタントでも様々な種類がありますよね。今回はそんなコーンスープの作り方をご紹介!冷製や中華風、さらに豆乳を使ったものなど、アレンジを…

春巻き 中国 蒲田 東京 スープ 専門店

本場上海のわんたんがお取り寄せできるお店があるのをご存知でしょうか。それは蒲田にある人気わんたん店「上海わんたん 食彩厨房」です。 店名のとおり「わんたん」の専門店なんです。今回は絶品わんたんが食べられるお店…

スープ レシピ とうもろこし 缶詰 まとめ

コーンスープは大人にも子どもにも人気のあるメニューですね。今回は缶詰や生トウモロコシ、市販のスープの素を使うコーンスープの作り方をご紹介します。具材を入れてアレンジしたレシピもありますので、おうちにある材料で…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

現在アメリカで、Zach Kingという男性がVine上で公開しているマジック動画が話題を集めています。その編集作業やCG技術を駆使した独創的かつ精巧な動画は、見れば見るほどに魅入ってしまう中毒性があるんです…

サンドイッチ 東京 洋食 テイクアウト まとめ

肉好きならどうしても食べたい日が来る「カツサンド」。今回は、東京でカツサンドを食べたくなった時に行くべきお店を14店厳選してご紹介します。レアな焼き具合からじっくり揚がったものまで、あなたのお好みに合うものを…

日本酒 チーズ おつまみ まとめ

日本酒とチーズって実は相性抜群なんです。定番のおつまみや各種料理との相性もバッチリな日本酒ですが、今回は新しくて美味しい組み合わせ「日本酒×チーズ」の楽しみ方をご紹介します。

コーヒー まとめ カフェ

ドリップコーヒーを作ると必ず残るのが「コーヒーかす」。普通だったらそのまま捨てるところですが、実はこのコーヒーかすは捨てるのはもったいないほど驚きの様々な効果があるのです。そこで、その驚きの効果を「9」つまと…

まとめ

思わず髪を切りすぎて、後悔したことってありませんか?そんなときに食べると効果的と言われる食材を紹介します。髪の毛の健康を考えて、一日でも早く髪の毛を伸ばすために、食べ物にこだわってみてもいいかもしれませんね!…

まとめ

3COINSとはその名前の通り商品を300円で購入できる生活雑貨店。こちらのキッチン、テーブルウェアのコーディネートをするのが今流行っています。お手軽に購入できてしかもデザイン性も高い3COINSの商品、ぜひ…

まとめ

コロンとした形が可愛い角砂糖に、可愛いデザインを施した「デザインシュガー」がいつものティータイムをオシャレにしてくれます☆ いつもはスティックタイプな方も、お砂糖が溶けるまでのゆっくりしたテータイムはいかがで…

ワイン まとめ

テーブルマナーをしかっりとご存知ですか?意外と間違ってしまっていたり、知らなかったり…なんてことも多いと思います。今回はやってはいけないテーブルマナーを3つご紹介します♪きちんと身につけてデキる女を目指しまし…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スープ

「お腹いっぱい食べたい!でもヘルシーな食べ物を口にしたい」これは女性共通の想いですよね。そこでおすすめしたいのが、イトーヨーカドーのレンジアップスープ。具たくさんでヘルシーだと話題の厳選3品を実食し、一番おい…

pippipippi2

美味しいものにアンテナたててます。姪っ子が作った料理をもりもり食べ...

ページTOPに戻る