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日本酒と相性抜群の「酒粕」を使ったレシピ
みなさまこんにちは!最近、女性や健康志向の方の中で「酒粕」が美容や健康に良いと密かな人気があることはご存知ですか?化粧品でも「酒粕」に関連したものが多く出回っていたり、「酒粕」の効能に今注目が集まっています。
「酒粕」は、料理に使うとコクが出たり旨みが増すなどの効果があり、体の中から健康・キレイになれる食品です。今回は、そんな注目の集まる「酒粕」を使ったレシピを厳選して7つご紹介したいと思います!
『酒粕』とは?
酒粕とは、日本酒などのもろみを、圧搾した後に残る固形物です。
日本酒を作る過程でドロドロで白濁した液体(もろみ)を、搾って透明な液体(日本酒)と、搾りカス(酒粕)に分けた際にでるものです。
酒米を醸造すると重量比で25%ほどの「酒粕」が取り出され、その成分は水分・炭水化物・蛋白質・脂質・灰分となっていて、他にもペプチド・アミノ酸・ビタミン・酵母など豊富な栄養素が含まれているので、食品としての価値が見直されている食材です。
美容の効果
酒粕に入っている「アルブチン」はシミやニキビに効く美白成分の誘導体です。
「コウジ酸」はシワやくすみに効き、これも美白効果があります。
抗酸化作用の高い「フェルラ酸」はアンチエイジング効果が期待できます。
こんなにお肌にいい効果が含まれているなんて驚きですよね!しかも天然の食品なので安全です!
健康の効果
酒粕にはインスリンに似た効果が発揮されることが分かり、「糖尿病予防」や「ダイエット効果」もあるとされています。
食物繊維も含まれているので「便秘解消」にも効果的です。
他に効果があるとされているのが、「がん予防」「アレルギー体質の改善」「骨粗しょう症」です。
こんなにも健康によい食品はとらなきゃ損ですね!
酒粕を料理に使うメリット7つ
①アミノ酸が白米に比べて500倍以上も含まれています!体をつくる良質なタンパク質、「必須アミノ酸」9種類が入っています。
②酵母菌のアルコールや乳酸菌の乳酸などが他の菌を抑制し、保存性が増します。
③酵素やアミノ酸などで栄養が豊富です!
④酵素が消化、吸収を助け。便秘解消になります。
⑤コレステロールを下げて血液サラサラになる!
⑥便秘解消で肌のツヤも増してきれいになります。
⑦発酵食品は料理にコクを出し旨みを増します。
厳選『酒粕』レシピ7選
酒粕を使った、今日の献立に役立つおいしいレシピを厳選して、7つご紹介します。
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