目次
小見出しも全て表示
閉じる
サクサクプレッツェル!
特徴:自宅で簡単に出来るスティックタイプのプレッツェルです!
酒粕を入れることでチーズのようなコクが生まれ、サクサクと食べる手が止まりません。
太さや長さを調整して、様々な食感をお楽しみ下さいね!
分量(コップ1つ分)
小麦粉 100g
酒粕(板状、練り状どちらも可) 70g
サラダ油 30g
砂糖 小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 適量
作り方
その1:塩以外の材料をボウルに入れます。
POINT:酒粕は常温に戻して柔らかくしておきましょう。
その2:手で材料が均一に混ざるまで、よくこねます。
その3:生地を広げ、麺棒で薄く伸ばす。目安は3〜5mmです。
その4:薄く伸ばした生地を細長い棒状に切る。細さの目安は2~3mmです。
その5:160℃に予熱したオーブンで10分加熱します。
POINT:オーブンにより熱伝導率に差がありますので、8分頃に焼き色の様子を見ましょう。焦げ付きそうな場合は、一度オーブンをあけてアルミホイルを全体に被せて加熱して下さい。
その6:塩を全体にまんべんなくふり、粗熱をとったら完成。
【提供元】
焼き菓子の人気ランキング