ライター : まさきマイケル

サクサクプレッツェル!

特徴:自宅で簡単に出来るスティックタイプのプレッツェルです! 酒粕を入れることでチーズのようなコクが生まれ、サクサクと食べる手が止まりません。 太さや長さを調整して、様々な食感をお楽しみ下さいね!

分量(コップ1つ分)

小麦粉 100g 酒粕(板状、練り状どちらも可) 70g サラダ油 30g 砂糖 小さじ1/2 顆粒コンソメ 小さじ1/2 塩 適量

作り方

その1:塩以外の材料をボウルに入れます。
POINT:酒粕は常温に戻して柔らかくしておきましょう。
その2:手で材料が均一に混ざるまで、よくこねます。
その3:生地を広げ、麺棒で薄く伸ばす。目安は3〜5mmです。
その4:薄く伸ばした生地を細長い棒状に切る。細さの目安は2~3mmです。
その5:160℃に予熱したオーブンで10分加熱します。
POINT:オーブンにより熱伝導率に差がありますので、8分頃に焼き色の様子を見ましょう。焦げ付きそうな場合は、一度オーブンをあけてアルミホイルを全体に被せて加熱して下さい。
その6:塩を全体にまんべんなくふり、粗熱をとったら完成。
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