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卵不使用!基本の豆乳アイスの作り方
調理時間
180分
豆乳で作る基本のアイスレシピをご紹介します。卵や生クリームは使用せず、ヨーグルトを使うため、さっぱりとしたさわやかな味わい。とても簡単に作れて、フルーツにも合いますよ。
今回の材料では、できあがり量が290gで258kcal(※1)。一般的なアイスクリームは300gあたり約540kcal(※2)なので、比較すると豆乳アイスのほうがカロリーを抑えられることが分かりますね!
材料(作りやすい分量)
- 無調整豆乳 150cc
- プレーンヨーグルト(無糖) 100g
- 砂糖 大さじ3杯
- 片栗粉 小さじ2杯
上手に作るポイント
砂糖をしっかりと溶かす
豆乳と砂糖を温めるときは、鍋のまわりがふつふつとする程度にし、砂糖が溶ければOK。豆乳は強火で加熱すると分離するため、気を付けてください。鍋底をゴムヘラで混ぜ、砂糖をしっかりと溶かしましょう。
甘さの加減はお好みで!
このレシピは、やさしい甘さで仕上げます。砂糖の量はお好みでよく、小さじ1〜2杯増やしてもOK。砂糖をきび砂糖に変えると、甘味がまろやかに仕上がりますよ。
作り方
1.ヨーグルトと片栗粉を混ぜる
Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI
ボウルにヨーグルトと片栗粉を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。ボウルのサイズは、700ml程度がおすすめ。一般的な中サイズ以上のボウルを使用すると、このあとの工程がスムーズです。
2.豆乳と砂糖を温め、ヨーグルトと合わせる
Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI
厚手の鍋に豆乳と砂糖を入れ、弱火にかけます。途中、ゴムヘラで鍋底に当てながら動かし、砂糖を溶かしましょう。鍋のふちにふつふつと小さな泡が出てきたら、火を止めます。
Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI
1に温めた豆乳を注ぎ入れ、泡立て器でよく混ぜます。
Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI
茶こしやこし器に通して、豆乳アイス液をなめらかにします。こすことで、より舌触りのよいアイスに仕上がりますよ。入れる容器は、ステンレスや琺瑯(ホーロー)など冷えやすいものを使用するのがおすすめです。
3.冷凍庫で冷やし固める
Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI
2の粗熱が取れたら、1時間半〜2時間ほど冷凍庫に入れて冷やします。半分固まったら、ホイッパーやスプーンで全体に空気を含ませるように混ぜて再度冷凍庫へ。1時間たったらもう一度かき混ぜ、冷凍庫に戻してしっかりと冷やし固めます。
4.盛り付けて完成!
Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI
アイスクリームディッシャーやスプーンですくい、器に盛ってできあがりです。このレシピの分量で、ディッシャー3個分ほどの量ができますよ。
アレンジもさまざま♪
基本の豆乳アイスにココアクッキーを混ぜると、クッキー&クリーム風に。旬のフルーツを入れても合います。アイスキャンディーの型に入れて固めれば、スティックタイプも作れますよ。小豆やチョコシロップなどお好みのトッピングを用意してグラスに盛り付け、おうちパフェを楽しむのもよいですね。
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