ライター : chiroramu

2015年5月に生まれた一人娘を育てながら、息抜きに料理を楽しんでいます。 たくさんの人の参考になるレシピを紹介していけたら幸いです。 動画レシピも作っているので、見ていただけると…もっとみる

卵不使用!基本の豆乳アイスの作り方(調理時間:180分)

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

豆乳で作る基本のアイスレシピをご紹介します。卵や生クリームは使用せず、ヨーグルトを使うため、さっぱりとしたさわやかな味わい。とても簡単に作れて、フルーツにも合いますよ。

今回の材料では、できあがり量が290g258kcal(※1)。一般的なアイスクリームは300gあたり約540kcal(※2)なので、比較すると豆乳アイスのほうがカロリーを抑えられることが分かりますね!

材料(作りやすい分量)

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

・無調整豆乳……150cc
・ヨーグルト……100g
・砂糖……大さじ3杯
・片栗粉……小さじ2杯

上手に作るポイント

砂糖をしっかりと溶かす

豆乳と砂糖を温めるときは、鍋のまわりがふつふつとする程度にし、砂糖が溶ければOK。豆乳は強火で加熱すると分離するため、気を付けてください。鍋底をゴムヘラで混ぜ、砂糖をしっかりと溶かしましょう。

甘さの加減はお好みで!

このレシピは、やさしい甘さで仕上げます。砂糖の量はお好みでよく、小さじ1〜2杯増やしてもOK。砂糖をきび砂糖に変えると、甘味がまろやかに仕上がりますよ。

作り方

1. ヨーグルトと片栗粉を混ぜる。

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

ボウルにヨーグルトと片栗粉を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。ボウルのサイズは、700ml程度がおすすめ。一般的な中サイズ以上のボウルを使用すると、このあとの工程がスムーズです。

2. 豆乳と砂糖を温め、ヨーグルトと合わせる。

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

厚手の鍋に豆乳と砂糖を入れ、弱火にかけます。途中、ゴムヘラで鍋底に当てながら動かし、砂糖を溶かしましょう。鍋のふちにふつふつと小さな泡が出てきたら、火を止めます。

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

1に温めた豆乳を注ぎ入れ、泡立て器でよく混ぜます。

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

茶こしやこし器に通して、豆乳アイス液をなめらかにします。こすことで、より舌触りのよいアイスに仕上がりますよ。入れる容器は、ステンレスや琺瑯(ホーロー)など冷えやすいものを使用するのがおすすめです。

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