ライター : さかたそのか

管理栄養士/食生活アドバイザー

人気急上昇中のグルテンフリーとは?

グルテンフリーとは、グルテンを一定レベルで含まないという意味です。小麦、大麦、ライ麦のような穀物から作られる食品を避け、グルテンというたんぱく質を控える食事法のことをいいます。

もともとは、セリアック病という、グルテンが原因となる免疫疾患の治療食として利用されていました。今では、グルテンが体質的に合わない方をはじめ、腸内環境や肌トラブルといった悩みを持つ方にも広く取り入れられています。(※1)

小麦粉の代用に。グルテンフリーの食品7選

一覧

  1. 米・米粉
  2. とうもろこし
  3. フォー
  4. しらたき
  5. 十割そば
  6. オートミール
  7. 大豆
欧米ではグルテンフリーの表示基準がありますが、日本では現時点では定められていません。上記の一覧を参考に、小麦に代わる食材を使うグルテンフリーのレシピを見ていきましょう。(※1,2)

グルテンフリーの主食レシピ5選

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