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人気急上昇中のグルテンフリーとは?
グルテンフリーとは、グルテンを一定レベルで含まないという意味です。小麦、大麦、ライ麦のような穀物から作られる食品を避け、グルテンというたんぱく質を控える食事法のことをいいます。
もともとは、セリアック病という、グルテンが原因となる免疫疾患の治療食として利用されていました。今では、グルテンが体質的に合わない方をはじめ、腸内環境や肌トラブルといった悩みを持つ方にも広く取り入れられています。(※1)
もともとは、セリアック病という、グルテンが原因となる免疫疾患の治療食として利用されていました。今では、グルテンが体質的に合わない方をはじめ、腸内環境や肌トラブルといった悩みを持つ方にも広く取り入れられています。(※1)
小麦粉の代用に。グルテンフリーの食品7選
一覧
- 米・米粉
- とうもろこし
- フォー
- しらたき
- 十割そば
- オートミール
- 大豆
欧米ではグルテンフリーの表示基準がありますが、日本では現時点では定められていません。上記の一覧を参考に、小麦に代わる食材を使うグルテンフリーのレシピを見ていきましょう。(※1,2)
グルテンフリーの主食レシピ5選
小麦粉の代わりにオートミールを使うピザレシピです。低糖質なうえ、トマトやアスパラガスなどの野菜でビタミンが、ツナ缶でたんぱく質が摂れるのが嬉しいポイント。フライパンで焼くので、オーブンがない方でも簡単に作れますよ。(※3)
小麦粉が原材料の中華麺の代わりに、しらたきを使うジャージャー麺のレシピです。豚ひき肉、たけのこ、しいたけなど旨味が強い食材を使うので食べ応え抜群。とろみを出す際に使う片栗粉も、実はグルテンフリー食材なので安心です。
米を細かく砕いて作る米粉は、グルテンフリー食材のなかでも使用用途の広い人気の食材。そんな米粉を使うちぎりパンのレシピです。オーブン不要なうえ、できた生地は炊飯器で炊くだけなので簡単なのも嬉しいですね。
なんと調理時間10分の、簡単お好み焼きレシピです。小麦粉の代わりにオートミールを使うので、グルテンフリーなうえ、食物繊維も摂れて一石二鳥。だしの素や桜えびの旨味がソースの風味とマッチして、違和感なく食べられます。(※3)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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