酸の力でダイエット!「レモン酢」の効果&作り方まとめ

ダイエットやアンチエイジングなど、さまざまな効果が得られると人気の「レモン酢」。この記事では、期待できる効果やレモン酢を使ったアレンジレシピなどをご紹介します。毎日の生活にレモンとお酢を取り入れるだけととても簡単なので、続けやすいのがメリットですよ。

2019年10月16日 更新

ライター : tep

美容と健康情報に詳しい三十路男性。 書くこと、大好きです。

レモン酢の効果に大注目!

「お酢を飲む」「お酢をかけて食べる」など、お酢の効能を生かした健康法って実はたくさんありますよね。そんななか、この記事でご紹介するのが「レモン酢」です。レモンとお酢は酸味が強く、ふたつの食品を合わせることでさまざまな効果効能が期待できるようになるとか。 作り方は本当に簡単で、摂取方法もお好みのまま。この記事では、ダイエット効果を中心にレモン酢の効能や作り方をまとめました。

レモン酢に期待できるダイエット効果

デトックス

レモンやお酢を酸っぱいと感じるのは、クエン酸という酸味成分が含まれているため。このクエン酸には、体内に溜まった有害物質の排出を促す作用があり、デトックス効果が見込めます。(※1)

内臓脂肪の減少

お酢を日常的に摂取することで、内臓脂肪の減少に役立つことが研究により明らかになっています。そのほか、体重を減らす、血液中の中性脂肪を減らすなどの効果も見られているので、ダイエットに効果的と言えるでしょう。(※2)

脂肪の吸収を抑える

レモンの果汁には、摂取した脂肪分が体内へ吸収されることを抑制する作用があると、実験により報告されています。レモン酢をレモンの果肉ごと食べることで、同時に摂取した脂質を吸収されにくくしてくれるんですね。(※3)

そのほかの効果効能もチェック!

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
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