ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

学校給食センターにて、管理栄養士として献立作成や食に関する指導に従事した経験から、子どもたちだけでなく幅広い世代への「食育」に興味を持つ。現在は在宅WEBライターとして、栄養…もっとみる

監修者 : 工藤 孝文

工藤内科 副院長

福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。現在は、福岡県みやま市の工藤内科で診療を行っている。 「ガッテン!」(NHK)、「世界一受けたい授業」(日本テレビ)、…もっとみる

レモン酢の効果に大注目!

「酢を飲む」「酢をかけて食べる」など、酢の作用を活かした健康法はたくさんありますよね。そんななか、この記事でご紹介するのが「レモン酢」です。強い酸味が特徴であるレモンとお酢。ふたつの食品を合わせることでさまざまなメリットが期待できると言われています。

作り方は本当に簡単で、摂取方法もお好みのまま。ダイエットに役立つレモン酢のメリットや、簡単な作り方をまとめました。

レモン酢に期待できるダイエット効果

デトックス

レモンや酢を酸っぱいと感じるのは、「クエン酸」という酸味成分が含まれているため。このクエン酸には、体内に溜まった有害物質の分解・排出を促す作用があり、デトックスやむくみ対策に役立ちます。(※1)

内臓脂肪の減少

酢を日常的に摂取することで、内臓脂肪の減少に役立つことが研究により明らかになっています。そのほかに体重を減らす、血液中の中性脂肪を減らすなどのメリットも見られています。酢はダイエットに役立つと言えるでしょう。(※2)

脂肪の吸収を抑える

レモンの果汁を食事とともに摂ることで、血液中の中性脂肪の上昇を抑制する作用があると、実験により報告されています。レモン果汁を無駄にしないよう、レモンの果肉ごといただくのがおすすめです。(※3)

そのほかの効果効能もチェック!

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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