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エッグべネディクトに欠かせない「オランデーズソース」とは?
パンケーキブームの次に話題を集めた「エッグベネディクト」は、海外では朝食やランチの定番メニューです。“朝食の女王”と呼ばれる人気レストラン「サラベス」で人気メニューのひとつでもあり、おいしいだけでなく見た目もおしゃれですよね。
そんな「エッグベネディクト」がお家でも作れたら、家族はもちろんホームパーティーでもみんなによろこばれそう。
イングリッシュマフィンや中にはさむハムといった具材は、スーパーで簡単に手に入りますよね。しかし、「エッグベネディクト」を作るのに欠かせない鮮やかな黄色いソースを、スーパーで見かけることはなかなかありません。
そんな「エッグベネディクト」がお家でも作れたら、家族はもちろんホームパーティーでもみんなによろこばれそう。
イングリッシュマフィンや中にはさむハムといった具材は、スーパーで簡単に手に入りますよね。しかし、「エッグベネディクト」を作るのに欠かせない鮮やかな黄色いソースを、スーパーで見かけることはなかなかありません。
フランス料理の基本ソースのひとつ
「オランデーズソース」のはじまりは、19世紀頃にフランスのノルマンディー地方で誕生した卵黄バターソースだと言われています。のちに第一次世界大戦の食料難によってバターをオランダから輸入するようになり、フランス語で「オランダ風のソース=オランデーズソース」と呼ばれるようになったそうです。
基本的に卵黄とレモン果汁、バターを使い、味付塩こしょうで味付けします。溶かしバターを混ぜ合わせることでコクが深まり、口当たりもなめらかになりますよ。また、レモン果汁のさわやかな風味も楽しめます。
オランデーズソースをエッグベネディクトにかけるのはもちろん、フランス料理ではアスパラガスにかけて食べる方法が主流です。そのほか、魚や肉のメイン料理にかけるソースとしても活用できます。
基本的に卵黄とレモン果汁、バターを使い、味付塩こしょうで味付けします。溶かしバターを混ぜ合わせることでコクが深まり、口当たりもなめらかになりますよ。また、レモン果汁のさわやかな風味も楽しめます。
オランデーズソースをエッグベネディクトにかけるのはもちろん、フランス料理ではアスパラガスにかけて食べる方法が主流です。そのほか、魚や肉のメイン料理にかけるソースとしても活用できます。
オランデーソースの基本レシピ
材料(2人分)
卵黄……1個分
レモン果汁……小さじ1杯
水……大さじ1/2杯
バター……60g
味付塩こしょう……少々
レモン果汁……小さじ1杯
水……大さじ1/2杯
バター……60g
味付塩こしょう……少々
作り方
1. ボウルに卵黄とレモン果汁、水を入れて70℃の湯せんにかけ、とろみがつくまでしっかり混ぜる
2. 溶かしバターを少量ずつ加えながら、乳化してマヨネーズ状になるまで混ぜ合わせる
3. 味付塩こしょうを入れて混ぜ、完成
2. 溶かしバターを少量ずつ加えながら、乳化してマヨネーズ状になるまで混ぜ合わせる
3. 味付塩こしょうを入れて混ぜ、完成
コツ・ポイント
オランデーズソースに使うバターは、レンジで加熱して溶かしておきましょう。また、溶かしバターを一気に加えるとオランデーズソースが分離してしまう可能性があるため、少しずつゆっくり混ぜ合わせることがポイントです。
オランデーズソースの使い方
オランデーズソースを使う定番料理といえば、「エッグベネディクト」は欠かせません。カリカリ食感のベーコンにふわふわのマフィン、とろとろのオランデーズソースのハーモニーは絶妙です。休日のおしゃれな朝食にいかがでしょうか。
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