ライター : チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライター チョビ子です。お店で食べたおいしい料理を自宅で再現することにハマっています。 でも、再現しきれていな…もっとみる

「ローガン・ジョシュ」のレシピ

材料(4人分)

スライスした生姜・・・2センチくらい ニンニク・・・10かけ キャノーラ油・・・1/2カップ 2センチくらいにカットした牛肉・・・1.3キロ カルダモン・・・10粒 ローリエ・・・3枚 クローブ・・・10粒 ペッパーコーン(コショウの実を干したもの)・・・10粒 シナモンスティック・・・2本 刻んだ玉ねぎ・・・4個 コリアンダー・・・小さじ2 クミン・・・小さじ3 スモークパプリカ・・・小さじ5 ガラムマサラ・・・小さじ1 カイエンペッパー・・・小さじ1/2〜1 塩・・・小さじ1 プレーンヨーグルト・・・1/2カップ 黒コショウ・・・お好み

調理方法

1. ブレンダーにスライスした生姜、ニンニクと、水を大さじ4(分量外)入れて、ペースト状になるまで撹拌する。ペースト状になったら、お皿に移し替える。 2. 大きい鍋か、ダッチオーブンにキャノーラ油を入れて中火にかける。 3. 2に牛肉を入れて、茶色くなるまで炒める。 4. 3の牛肉をお皿に移し、同じ鍋でカルダモン、ローリエ、クローブ、ペッパーコーンとシナモンを入れ、30秒ほど火にかける。 5. 4に刻んだ玉ねぎを加え、5分ほど炒める。 6. 5に1のペーストを加え、30秒炒める。 7. 6にコリアンダー、クミン、スモークパプリカ、ラガムマサラ、カイエンペッパーを加え、30秒炒める。 8. 3の牛肉を加え、牛肉にしっかり馴染ませる。 9. 8にプレーンヨーグルトを加え、混ぜる。 10. 9に水を2カップ(分量外)加え、時々混ぜながら沸騰させる。 11. 10にフタをして、中火にし、3時間。もしくは牛肉にすっと串が通るようになるまで煮込む。(カレーのとろみが強くなりすぎたら、水を加える。) 12. お好みで塩コショウして、味をととのえる。 13. ローリエやシナモンスティック、クローブを取り除いて完成。
3時間煮込むという、かなり大掛かりな料理ですが、味はかなり本格的ですよ。普通のカレーと同じように、ナンかご飯と一緒に食べてくださいね。

こちらの記事を参照しました(海外)

「ガーリックバター・ナン」もご一緒に

ヨーグルト、卵、強力粉、キャノーラ油、牛乳、砂糖、塩、ニンニク(ペースト)、ベイキングパウダー、ベイキングソーダを全てボウルに入れます。ボウルの中身をしっかり捏ねて生地にし、1〜2分寝かせます。 別のボウルに油を塗って、そこに生地を移し、ボウルにタオルでフタをして、30分寝かせます。電子レンジでバターを溶かし、そこにニンニクペーストを溶かし入れます。 生地を取り出して、均等に切り分け、丸くした後、薄く伸ばします。フライパンにナンをのせて、片面1〜2分ほど焼きます。 一枚焼きあがるごとに、溶かしバターをフライパンに流しいれてください。 いつものナンに飽きちゃったひとは、ちょっと変わったナンを、手作りしてみてはいかがでしょうか。
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