ライター : チョビ子

「ローガン・ジョシュ」のレシピ

材料(4人分)

スライスした生姜・・・2センチくらい ニンニク・・・10かけ キャノーラ油・・・1/2カップ 2センチくらいにカットした牛肉・・・1.3キロ カルダモン・・・10粒 ローリエ・・・3枚 クローブ・・・10粒 ペッパーコーン(コショウの実を干したもの)・・・10粒 シナモンスティック・・・2本 刻んだ玉ねぎ・・・4個 コリアンダー・・・小さじ2 クミン・・・小さじ3 スモークパプリカ・・・小さじ5 ガラムマサラ・・・小さじ1 カイエンペッパー・・・小さじ1/2〜1 塩・・・小さじ1 プレーンヨーグルト・・・1/2カップ 黒コショウ・・・お好み

調理方法

1. ブレンダーにスライスした生姜、ニンニクと、水を大さじ4(分量外)入れて、ペースト状になるまで撹拌する。ペースト状になったら、お皿に移し替える。 2. 大きい鍋か、ダッチオーブンにキャノーラ油を入れて中火にかける。 3. 2に牛肉を入れて、茶色くなるまで炒める。 4. 3の牛肉をお皿に移し、同じ鍋でカルダモン、ローリエ、クローブ、ペッパーコーンとシナモンを入れ、30秒ほど火にかける。 5. 4に刻んだ玉ねぎを加え、5分ほど炒める。 6. 5に1のペーストを加え、30秒炒める。 7. 6にコリアンダー、クミン、スモークパプリカ、ラガムマサラ、カイエンペッパーを加え、30秒炒める。 8. 3の牛肉を加え、牛肉にしっかり馴染ませる。 9. 8にプレーンヨーグルトを加え、混ぜる。 10. 9に水を2カップ(分量外)加え、時々混ぜながら沸騰させる。 11. 10にフタをして、中火にし、3時間。もしくは牛肉にすっと串が通るようになるまで煮込む。(カレーのとろみが強くなりすぎたら、水を加える。) 12. お好みで塩コショウして、味をととのえる。 13. ローリエやシナモンスティック、クローブを取り除いて完成。
3時間煮込むという、かなり大掛かりな料理ですが、味はかなり本格的ですよ。普通のカレーと同じように、ナンかご飯と一緒に食べてくださいね。

こちらの記事を参照しました(海外)

「ガーリックバター・ナン」もご一緒に

ヨーグルト、卵、強力粉、キャノーラ油、牛乳、砂糖、塩、ニンニク(ペースト)、ベイキングパウダー、ベイキングソーダを全てボウルに入れます。ボウルの中身をしっかり捏ねて生地にし、1〜2分寝かせます。 別のボウルに油を塗って、そこに生地を移し、ボウルにタオルでフタをして、30分寝かせます。電子レンジでバターを溶かし、そこにニンニクペーストを溶かし入れます。 生地を取り出して、均等に切り分け、丸くした後、薄く伸ばします。フライパンにナンをのせて、片面1〜2分ほど焼きます。 一枚焼きあがるごとに、溶かしバターをフライパンに流しいれてください。 いつものナンに飽きちゃったひとは、ちょっと変わったナンを、手作りしてみてはいかがでしょうか。

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