目次
小見出しも全て表示
閉じる
スパイス香る!インド料理「サブジ」を作ろう♪
インドの家庭料理には驚くほど簡単なものが多く、そのほとんどが30分ほどで作ってすぐに食べられるものなのだそう。
なかでも「サブジ」は野菜をスパイスで炒め煮したり蒸し煮したりするだけ。特にインドのベジタリアンの間で昔から愛されてきた料理です。
いろいろな野菜をたっぷりとることができ、クミンやターメリック、コリアンダーやガラムマサラ、パプリカなど香り高いスパイスが食欲もそそってくれるので、暑いインドでは健康食ともいわれています。
なかでも「サブジ」は野菜をスパイスで炒め煮したり蒸し煮したりするだけ。特にインドのベジタリアンの間で昔から愛されてきた料理です。
いろいろな野菜をたっぷりとることができ、クミンやターメリック、コリアンダーやガラムマサラ、パプリカなど香り高いスパイスが食欲もそそってくれるので、暑いインドでは健康食ともいわれています。
【炒め煮】サブジのレシピ4選
1. ジャガイモとひき肉のサブジ丼
ホクホクのジャガイモとスパイシーなお肉がおいしい炒め煮サブジ。ガラムマサラの香りが食欲をそそります。
ビールのお供にもぴったり。ごはんにも合うので、カレーのように、あるいは上にのせて丼にしてもグッド。子供から大人まで万人向けレシピです♪
2. カボチャのサブジ
カボチャを一個買うと、使いきれなかったりしがちですよね。煮物、天ぷら、グラタン、コロッケ……。カボチャの甘みがスパイスとよく合うエスニック料理になります。
3. ひよこ豆とブロッコリーのサブジ
ひよこ豆の甘みとホクホク感がおいしいサブジ。ゆでたひよこ豆とブロッコリーがあれば10分でできてしまう手軽なレシピです。おつまみにも喜ばれそう♪
4. 夏野菜のサブジ
なすやシシトウ、サヤインゲンなどをスパイスで炒めたサブジ。夏野菜をたっぷり食べられます。カレーを煮込む時間がない時にも、ササッと作れるカレー風味のサブジは便利ですね♪
【蒸し煮】サブジのレシピ4選
5. レンコンとひき肉のサブジ
レンコンのシャキシャキ感がおいしいサブジ。カレーの翌日、残ったカレーをこのサブジを付け合わせにして食べれば、また違った味わいを楽しめそう♪ 9種のスパイスがブレンドされたサブジ用パウダーを使用している手軽なレシピです。
- 1
- 2
世界の料理の人気ランキング