ライター : rieyutenji

スパイス香る!インド料理「サブジ」を作ろう♪

インドの家庭料理には驚くほど簡単なものが多く、そのほとんどが30分ほどで作ってすぐに食べられるものなのだそう。

なかでも「サブジ」は野菜をスパイスで炒め煮したり蒸し煮したりするだけ。特にインドのベジタリアンの間で昔から愛されてきた料理です。

いろいろな野菜をたっぷりとることができ、クミンやターメリック、コリアンダーやガラムマサラ、パプリカなど香り高いスパイスが食欲もそそってくれるので、暑いインドでは健康食ともいわれています。

【炒め煮】サブジのレシピ3選

1. ジャガイモとひき肉のサブジ丼

ホクホクのジャガイモとスパイシーなお肉がおいしい炒め煮サブジ。ガラムマサラの香りが食欲をそそります。 ビールのお供にもぴったり。ごはんにも合うので、カレーのように、あるいは上にのせて丼にしてもグッド。子供から大人まで万人向けレシピです♪

2. カボチャのサブジ

カボチャを一個買うと、使いきれなかったりしがちですよね。煮物、天ぷら、グラタン、コロッケ……。カボチャの甘みがスパイスとよく合うエスニック料理になります。

3. ひよこ豆とブロッコリーのサブジ

ひよこ豆の甘みとホクホク感がおいしいサブジ。ゆでたひよこ豆とブロッコリーがあれば10分でできてしまう手軽なレシピです。おつまみにも喜ばれそう♪

【蒸し煮】サブジのレシピ3選

4. カリフラワーのサブジ

インドでサブジといえば、まずはカリフラワーが定番なのだそう。蒸し煮にするのでホクホク感も抜群。パンにもごはんにも合いそうなレシピです♪

5. キャベツとエリンギのサブジ

エリンギの食感とキャベツの甘みを楽しめる、日本ならではのサブジ。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずや箸休め用の常備菜にもなります。キャベツから水分が出ますが、蒸し煮する時は底が焦げないよう混ぜます。
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