ライター : rieyutenji

フランスのアルプス地方在住24年。横浜出身の3子の母です。日本では編集部に勤務。渡仏後、執筆業に。でもデジタルな仕事には不慣れで、古い頭を掃除&改革中。フレッシュな気持ちと姿…もっとみる

スパイス香る!インド料理「サブジ」を作ろう♪

インドの家庭料理には驚くほど簡単なものが多く、そのほとんどが30分ほどで作ってすぐに食べられるものなのだそう。 なかでも「サブジ」は野菜をスパイスで炒め煮したり蒸し煮したりするだけ。特にインドのベジタリアンの間で昔から愛されてきた料理です。 いろいろな野菜をたっぷりとることができ、クミンやターメリック、コリアンダーやガラムマサラ、パプリカなど香り高いスパイスが食欲もそそってくれるので、暑いインドでは健康食ともいわれています。

炒め煮するサブジのレシピ4選

1. ジャガイモとひき肉のサブジ丼

ホクホクのジャガイモとスパイシーなお肉がおいしい炒め煮サブジ。ガラムマサラの香りが食欲をそそります。 ビールのお供にもぴったり。ごはんにも合うので、カレーのように、あるいは上にのせて丼にしてもグッド。子供から大人まで万人向けレシピです♪

2. カボチャのサブジ

カボチャを一個買うと、使いきれなかったりしがちですよね。煮物、天ぷら、グラタン、コロッケ……。カボチャの甘みがスパイスとよく合うエスニック料理になります。

3. ひよこ豆とブロッコリーのサブジ

ひよこ豆の甘みとホクホク感がおいしいサブジ。茹でたひよこ豆とブロッコリーがあれば10分でできてしまう手軽なレシピです。おつまみにも喜ばれそう♪

4. 夏野菜のサブジ

なすやシシトウ、サヤインゲンなどをスパイスで炒めたサブジ。夏野菜をたっぷり食べられます。カレーを煮込む時間がない時にも、ササッと作れるカレー風味のサブジは便利ですね♪

蒸し煮するサブジのレシピ4選

5. レンコンとひき肉のサブジ

レンコンのシャキシャキ感がおいしいサブジ。カレーの翌日、残ったカレーをこのサブジを付け合わせにして食べれば、また違った味わいを楽しめそう♪ 9種のスパイスがブレンドされたサブジ用パウダーを使用している手軽なレシピです。
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