ライター : Ricca_ricca

湘南でのんびり生活を満喫中♪空いた時間には近くのパン屋さんやカフェを巡ったり、おいしそうなレシピを探して作るのが趣味です☆現在は薬膳を勉強しながら子育て奮闘中です。

インド料理「サモサ」とは

サモサとはインド料理のひとつで手軽に楽しめるスナックのこと。現地では屋台などでも売られているので、小腹がすいたときにおやつ感覚で食べられています。 一般的に小麦粉、食塩、水で作った皮に、じゃがいも、玉ねぎ、レンズ豆、羊のひき肉を潰したものを加え、インドの代表的な香辛料であるクミン、コリアンダーシード、ターメリックなどで味付けた具材を巻いて揚げたスパイシーなひと品です。

皮から作る!本格サモサの作り方

皮から手作りする本格サモサのレシピです。カリッとした皮に、スパイスがたっぷり使われたフィリングがマッチしますよ!じゃがいもが入っているので食べ応えも満点。おやつはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなひと品です。

包み方のコツ

サモサを上手に包むコツは、中身を入れすぎないこと。包むのがむずかしくなりますし、皮が破れる原因にもなります。 また、皮はしっかり閉じましょう。フォークの背などを使って閉じると上手に包めますよ。キレイに包むと、カラリと揚がります。ぜひ試してみてくださいね。

皮から手作り!本格サモサの人気アレンジレシピ4選

1. モチモチサクサク!カレー風味サモサ

ボウルひとつで皮の生地が作れるレシピは、覚えておくと便利です。生地は粉っぽさがなくなるまでよくこねるのがポイント。サクサクもっちりに仕上がります。 具にはカレーパウダーで味をつけてちょっぴりスパイシーに。揚げている時に生地が出てこないように、閉じた部分はフォークでしっかり押さえてくださいね。

2. バターなし生地で作るパリッとサモサ

小麦粉と米油、お水を混ぜるだけの簡単生地のサモサです。生地を混ぜたら少しねかせるともっちり感がアップしますよ。成形もしやすくなるので、ぜひ試してみてくださいね。 具にはガラムマサラやコリアンダーなどをたっぷり入れて大人味に。揚げたてサクサクを召し上がれ。

3. 男子に人気!牛肉入りカレーサモサ

強力粉の入った生地は、もっちり感が強いのが特徴。存在感のある生地に合わせるのは、カレーをリメイクした具がおすすめです。牛ひき肉を加えてボリュームアップさせると食べごたえのあるひと品に仕上がりますよ。 余ったカレーの活用に迷ったら、ぜひサモサを作ってみてはいかがでしょうか?おつまみにもおやつにも喜ばれますよ。
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