優しい味にほっこり。はちみつを使ったスイーツレシピ8選

食生活の多様化に伴いスイーツもおいしさを極めるため、さまざまな食材が使われるようになりました。そんな中、昔から変わらず愛されているはちみつを使ったスイーツはほっこりとしたひとときをもたらしてくれます。ぜひ作ってみてくださいね。

2016年5月8日 更新

1.ハニーコーンマフィン

オーブンを175℃に温め、マフィン型に油を塗っておきます。
ボウルにコーンミール、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れよく混ぜます。別のボウルに卵、アーモンドミルク(または牛乳)、植物油、はちみつ、バニラエッセンスを入れ混ぜます。

粉類の真ん中をドーナッツ状に空け、空いたところに卵のミックスを入れ、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせます。混ぜすぎないように注意します。多少の小さなダマがあっても大丈夫です。生地を型に入れ、8〜10分焼きます。

2.ハニー&ラベンダーショートブレッドクッキー

柔らかくしたバターと砂糖、はちみつをボウルに入れ、ハンドミキサーで軽くふわふわになるまで混ぜます。小麦粉、塩、乾燥ラベンダーを入れ、ちょうど混ざり合う程度に混ぜます。
生地を棒状に伸ばし、お好みで軽く押さえ写真の様に四角の形にします。フリーザーに30分入れるか、または冷蔵庫で2時間、固まるまで冷やします。

オーブンを160℃に温め,生地を6ミリの厚さにスライスします。パーチメント紙を敷いた天板に間隔を空けて並べ、15〜20分焼きます。

3.焼き梨のクルミとはちみつソースがけ

オーブンを175℃に温めておきます。洋梨を半分に切り、天板に並べます。スプーンなどで芯を取り除きます。シナモンをふり、クルミとはちみつを回しかけます。オーブンで30分程度焼きます。

4.ハニーバターソースのリコッタホットケーキ

リコッタチーズ、牛乳、卵黄をボウルに入れ、リコッタと卵黄をほぐしておきます。別のボウルにふるった小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせ、リコッタのミックスを入れさっくりと混ぜます。フライパンにバターを入れ中火にかけ、生地を入れ両面を焼きます。

無塩バター、はちみつ、バニラエッセンスをフードプロセッサーに入れて回し滑らかにし、焼き上がったホットケーキにたっぷりとかけ、お好みで粉砂糖をふります。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

TK

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう