手作りカレーパンのレシピ。揚げずに作る簡単アレンジも必見!

あつあつ手作りカレーパンのレシピをご紹介します。ふわふわもちもちのパンとスパイシーなカレーの風味は相性抜群!この生地では揚げないカレーパンのレシピをmacaroni動画でご紹介します。食パンやロールパンで作る簡単アレンジも必見ですよ。

2019年8月20日 更新

バターチキンカレーパンのレシピ

調理時間:60分(発酵の時間は除く)

材料(6個分)

パン生地

・強力粉……250g
・砂糖……大さじ1杯
・ドライイースト……小さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・無塩バター……10g
・ぬるま湯(35〜40℃)……180cc
・溶き卵……適量
・パン粉……適量

バターチキンカレー(フィリング)

・サラダチキン……100g
・フライドオニオン……大さじ2杯
・カットトマト缶……120g
a. はちみつ……小さじ1杯
a. 小麦粉……小さじ1杯
a. カレー粉……大さじ1と1/2杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・バター……10g
・生クリーム……25cc

作り方

台の上でひとまとまりになったカレーパンの生地

Photo by macaroni

1. ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、無塩バター、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせます。まとまってきたら台の上にだしてこねます。
パン生地の入ったボウルにラップがかけられている

Photo by macaroni

2. 生地が滑らかになってきたら丸めなおし、ボウルに入れてラップをかけて40℃で30分1次発酵させます。
ガラスのボウルに入ったトマトソースとサラダチキン

Photo by macaroni

3. バターチキンカレーを作ります。ボウルにサラダチキン、フライドオニオン、カットトマト、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせ600Wのレンジで3分加熱します。
ガラスのボウルに入ったカレーと生クリーム

Photo by macaroni

4. 取り出してバターを加え、溶けてきたら生クリームを加えて混ぜ合わせて粗熱をとります。
6等分にカットされたカレーパンの生地

Photo by macaroni

5. 2を取り出して、ガス抜きをして6等分にして丸めなおしベンチタイムを10分をとります。
ラグビーボール型になったカレーパンが6個並んでいる

Photo by macaroni

6. 生地のとじ目を上にして直径12cm程に伸ばして4の1/6量をのせます。生地を手前から持ち上げて半分に折りたたむようにしながら包みこみとじ目をつまみ閉じます。
カレーパンの真ん中に切れ目を入れている様子

Photo by macaroni

7. ラップ、濡れ布巾をのせて40℃で20分2次発酵させます。取り出して溶き卵を塗り、パン粉をのせ、中央に包丁で切り込みを入れます。
8. 200℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成です。
【レシピ提供 macaroni】
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noranora69

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