ダイエットに取り入れたい「酢生姜」の作り方!1日大さじ山盛り1杯がカギ

身近な食品「お酢」と「生姜」を組み合わせた新たなダイエット法「酢生姜」。手間もかからず簡単にできるのに、無理なく減量をサポートしてくれるようですよ!今回は、酢生姜の作り方や食べ方、ダイエット効果についてまとめてみました。

2019年3月22日 更新

「酢生姜」ダイエットで痩せ体質に!

手間ひまをかけず、ちょっとしたコツさえつかめばダイエット効果を実感できると話題の「酢生姜」。薄切りにしたものは漬け物感覚でそのまま食べてもいいですし、みじん切りやすりおろしたものを、調味料代わりに食事に加えてもOK。

これほど簡単な方法でおいしくダイエット効果を得られれば、そんなにうれしいことはないですよね。今回は、注目を集める酢生姜の作り方や食べ方、ダイエット効果についてまとめてみます。

なぜ、酢生姜でダイエットできるの?

お酢のダイエット効果

お酢に内臓脂肪を減らす作用があることは、科学的に証明されています。内臓脂肪だけでなく、体重や血液中の中性脂肪を減らすことも分かっており、ダイエットに効果的と言えそうですね。(※1)

ただし、これはお酢を日常的に継続して摂取した場合の話。1〜2日ですぐ効果が出るというわけではないので、気長におこなうことが大切ですよ。

生姜のダイエット効果

マウスを用いた実験において、生姜を摂取したマウスは、体内でコレステロールを生成する成分が減少したことが報告されました。こちらも、効果がしっかりと見られたのは、6週間の投与をおこなったあと。(※2)

この実験はマウスによる結果ですが、継続して摂取するほうがいいのは、ヒトも同じです。すぐの効果を期待するのではなく、日常的に摂取しましょう。

酢生姜の作り方

用意するもの

・生姜……100g
・お酢……100cc
・はちみつ……20g

使用するお酢は、米酢や黒酢などお好みの種類でかまいません。ミネラルやアミノ酸を豊富に含む黒酢は、特におすすめです。
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