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青森県では定番になっているおかず、「イカメンチ」。特に津軽地方で食べられており、家庭によっていろいろな作り方や、アレンジレシピがあるんだそう。そんなイカメンチの基本のレシピから、簡単アレンジまでを一挙ご紹介していきますよ。

青森県の定番おかず「イカメンチ」

3月3日放送の「秘密のケンミンショー」という番組で紹介された青森県の定番おかず「イカメンチ」。これは青森県津軽地方の郷土料理で、特にイカの町と呼ばれる鰺ヶ沢(あじがさわ)町で親しまれているそうです。

青森県民はこの「イカメンチ」が大好きで、家庭でもよく作られているのだそう。イカを叩いてミンチにし、野菜などほかの具材と混ぜ合わせて揚げる食べ物なのですが、それぞれの家庭によって調理方法や食べ方が少しずつ異なるようです。
TwitterやInstagramでは、「昨日見たケンミンショーで出てたイカメンチ作ってみたいなイカメンチを探す旅に出ます」「ケンミンショーを見た父親が久しぶりにイカメンチ食べたいって言ったから夕方に買いに行った!」「イカメンチってそういえば東京で見ないって思ってたけどあれ郷土料理だったのか!」など、様々な声がありました。

ではさっそく、青森県の定番おかず「イカメンチ」の基本的な作り方を紹介します。

「イカメンチ」の基本的な作り方

イカ2杯に対して、キャベツ2〜3枚・中サイズの玉ねぎ1/2個・にんじん1/3本・卵1個が必要です。
野菜が多すぎるとたねがゆるくなってしまうそうなので、野菜を多めに作りたいかたは様子を見ながらいれるようにするといいかもしれません。
調味料は、小麦粉大さじ3・片栗粉大さじ3・ごま油大さじ1・塩小さじ1/2を用意してください。

イカは足の吸盤を包丁でこそぎとって洗います。内臓をとり、足と胴体はフードプロセッサーでみじん切りにしましょう。
次に玉ねぎ、キャベツもフードプロセッサーで粗めのみじん切りにしたら、イカ、野菜、卵、すべての調味料類を混ぜ合わせます。
フライパンに2センチほどの高さまでサラダ油を注ぎます。そのまま火にかけて、170度くらいの温度まで熱してください。十分に油があたたまったら、スプーンなどでイカメンチを油の中に落として揚げていきます。
カラッと揚がったら完成です!そのまま食べてもおいしいですが、お好みで生姜醤油等につけて食べてもおいしいので、ぜひ試してみてください。

お好みでアレンジもおいしい!

野菜を増やす

基本的な作り方はさきほどご紹介した通りですが、アレンジとしてネギや大葉、コーンなどをいれてもおいしくいただけます。
お子さまが野菜嫌いでも、イカメンチにいれると食べてくれる、なんてこともあるようですよ。

イカを多めに

イカを荒めにひいてみると、キャベツ、玉ねぎ、人参の野菜の甘みの中にイカがゴロゴロ入った食感もやみつきになるはず!

おしゃれなイカメンチも!

フライにするときに球状に形を整えてこんな風に盛り付ければ、ライスコロッケ風のおしゃれなイカメンチが完成!

おわりに

青森県の定番おかず「イカメンチ」は、青森県民が全国区ではなかったことを驚くほど、親しまれている郷土料理です。
ぜひ皆さんも青森にいったら食べてみてください。

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