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ホタルイカのおつまみレシピ
この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
春の訪れを告げる海の幸、ホタルイカ。沖漬けや酢みそ和えが定番ですが、実はその美味しさをもっと楽しむ食べ方があるんです。旬の3月〜5月頃に試したい、簡単なホタルイカのレシピを紹介します。
調理の前にまずチェック! ホタルイカの下処理
生のものもボイルしたものも、調理前にまずは下処理を。ホタルイカは目や甲といった硬いパーツを取り除くことで、口あたりが格段に良くなります。
①両目を取り除く
② 足の中にある黒い部分を根元から引っ張りくちばしを取る
③ 胴の下から骨抜きを入れ、ホタルイカの背(甲が黒くなっている側)の内側にある透明な軟骨を引き抜く
おつまみにぴったり! 「キムチ風ホタルイカ」
材料(作りやすい分量)
・ホタルイカ…20パイ
・コチュジャン…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1/4
・ごま油…小さじ1
・おろしにんにく…少々
・粉唐辛子…小さじ1
調味料を混ぜ、ホタルイカを和えるだけでビールやご飯が止まらなくなる一品が完成! ホタルイカのコクとうまみをコチュジャンがピリっと引き締めます。お好みできゅうりやセロリ、マヨネーズを入れても美味しいです。
淡白なじゃがいもにコクをプラス「ホタルイカのポテトサラダ」
材料(作りやすい分量)
・ホタルイカ…10パイ
・じゃがいも…2個
・玉ねぎ(薄切り)…1/4個分
・セロリ(薄切り)…5cm分
・マヨネーズ…大さじ3
・塩、こしょう…各少々
・パセリのみじん切り…お好みで
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