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パーティーで食べたい「ディップ」の作り方
この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
パーティのテーブルで大人気なのがディップ! ワインはもちろん、ビールなどにもぴったりで、料理の合間にちょっとつまむのにぴったり。
作り置いておき、バゲットやクラッカーを添えるだけですぐに出せるのも便利です。手軽に作れるラフなメニューをご紹介。分量はお好みで加減してみてください。
身近な食材でおしゃれに「サバ缶のディップ」
【作り方】
サバ缶は水気を切って使います。玉ねぎ、酢漬けケイパーはみじん切りにして、粒マスタード、オリーブオイル、黒コショウとともに混ぜ合わせます。
たっぷりのディルとレモンを添えてどうぞ。黒パンや穀物系のパンによく合います。
チーズがとろり「モッツァレラとポテトのディップ」
【作り方】
ゆでたじゃがいもに牛乳を加えてスティックミキサーにかけます(無い場合は裏ごしするかつぶす)。
もう一度火にかけてフツフツとしてきたら火からおろし、細かく切ったモッツァレラチーズを加えて混ぜ、すりおろしにんにく、塩、こしょうで味を調えます。
仕上げにピンクペッパーをトッピング。生ハムなど塩気のあるものとの相性も良いです。
ねっとり感が新しい「里芋と焼きのりのディップ」
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