ライター : macaroni_repro

メインディッシュにぴったり!「ケーキミートローフ」

材料

(4〜5人分) ・牛ひき肉 600g ・卵 1個 ・ゆで卵 6個 ・パン粉 40g ・牛乳 90cc ・バター 15g ・たまねぎ 1個 ・ミックスベジタブル 80g ・ピザ用チーズ 30g ・塩 小さじ1と1/2 ・こしょう 少々 ・ナツメグ 小さじ1/4 ・ケチャップ 大さじ4 ・マヨネーズ 大さじ4 ・スライスチェダーチーズ 1枚(飾り用) ・サラダ油 適量

作り方

1.ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、ミックスベジタブルを入れ、500wの電子レン­ジで4分30秒加熱する。 2.1にバターを加え、混ぜ合わせ粗熱を取る。 3.ボウルに牛ひき肉、卵、パン粉、牛乳を入れて、混ぜ合わせる。 4.3に2、塩こしょう、ナツメグを入れてさらに練り混ぜる。 5.シフォン型にサラダ油を塗り、4の半量を詰める。 6.ゆでたまごを並べて少し押さえ、ピザ用チーズを散りばめる。 7.残りの4を全て詰める。 8.200℃に予熱したオーブンで35分焼く。(竹串を刺して透明な肉汁がでればok­) 9.ケチャップ、マヨネーズを混ぜ合わせ、ソースを作る。 10.8に9をかけ、お好みで星形にしたスライスチェダーチーズを飾って完成!
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