ライター : TK

ワインをスムージーに。ワインスムージーがヒットの予感

スムージーにワインを入れる大人の「ワインスムージー」が今年静かに広がりつつある予感。 スムージーと言えば健康的なイメージがつきものですが、そのスムージーにワインを入れ、カクテル感覚で楽しもうという大人のアイデア。元々、ワインもぶどうから作られているので、スムージーと相性も抜群だそう。シャーベット風のスラッシュと一緒にレシピをご紹介します!

1.ベリーと白ワインのワインスムージー

•材料3〜4人分 凍ったベリー類(いちご、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーなど)450グラム、甘口の白ワイン420ml •作り方 ベリー類とワイン240mlをブレンダーに入れます。最低速でブレンダーを回します。残りのワインをつぎ足しながらゆっくりとブレンダーの回転速度を上げていき、最速にまで上げ滑らかになるまで回します。

2.マンゴとパイナップルのワインスムージー

白ワイン1ボトル(750ml)、細切れにして凍らせたマンゴとパイナップルを2カップずつブレンダーに入れ、お好みのスムージーの状態になるまで回します。フルーツのスライスをトッピングします。

3.赤ワインスムージー

赤ワイン360ml、ギリシャヨーグルト120グラム、凍ったラズベリー1.5カップ、凍ったブルーベリー1カップをブレンダーに入れ滑らかになるまで回します。フルーツを串に刺し、飾ります。お好みで、他のベリー(いちごやブラックベリー)とハチミツを加えても美味しくできます。

4.マンゴ、ベリー、バナナのワインスムージー

モスカートワイン240ml、マンゴ、いちご、ブラックベリー、バナナと氷1カップをブレンダーで混ぜます。 •モスカートワイン...モスカートとはイタリアのワイン用ぶどうの品種。このぶどうを使って作るワインをモスカートと呼びます。ちなみに英語ではマスカット、フランスではミュスカと呼ばれています。

5.桃のワインスムージー

凍った桃450グラム、モスカートワイン480mlをブレンダーに入れ、低速からはじめ、少しずつスピードを上げて回します。お好みでワインをつぎ足しながら最速でブレンドします。グラスに注ぎ、生の桃のスライスを飾ります。

編集部のおすすめ