ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にや…もっとみる

簡単&おしゃれ!オレオブラウニーの基本レシピ

Photo by Raico

調理時間:60分

オレオブラウニーは、アメリカのチョコレートケーキ「ブラウニー」にオレオクッキーをトッピングして焼き上げます。しっとりと濃厚なブラウニーに、オレオクッキーのクールな見た目とザクザク食感がアクセント。スタイリッシュで見映えがするうえ簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。

材料(20×20cmの天板1枚分)

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・薄力粉……70g
・純ココアパウダー……20g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・卵……2個
・砂糖……80g
・チョコレート……150g (※ミルクチョコレート、ビターチョコレートどちらでも可)
・バター(無塩)……80g
・オレオクッキー……8枚
・クルミ……20g

下準備

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・チョコレートは細かく刻む
・クルミは160℃のオーブンで10分程度こんがりと焼いて、粗く刻む
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるう
・型にクッキングシートを敷く
・オーブンは180℃に温めておく

作り方

1. オレオクッキーを砕く

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オレオクッキーは手で粗めに砕きます。

2. チョコレートとバターを湯せんにかける

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チョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。

3. 砂糖と粉類を混ぜる

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2のボウルに砂糖を2~3回に分けて加え、泡立て器でよくすり混ぜます。

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卵を1個ずつ加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせます。

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薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせます。さらにクルミを加えて、混ぜ合わせます。

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