目次
簡単&おしゃれ!オレオブラウニーの基本レシピ
調理時間
60分
オレオブラウニーは、アメリカのチョコレートケーキ「ブラウニー」にオレオクッキーをトッピングして焼き上げます。しっとりと濃厚なブラウニーに、オレオクッキーのクールな見た目とザクザク食感がアクセント。スタイリッシュで見映えがするうえ簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。
材料(20×20cmの天板1枚分)
下準備
![ガラスの器に入れた、粗く刻んだクルミ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276637/vQ8NlzPThPHeqoxBdfehEs0ZhttaEdA7MEOxYU7w.jpg?p=medium)
Photo by Raico
・チョコレートは細かく刻む
・クルミは160℃のオーブンで10分程度こんがりと焼いて、粗く刻む
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるう
・型にクッキングシートを敷く
・オーブンは180℃に温めておく
作り方
1.オレオクッキーを砕く
![容器に入れた、粗く砕いたオレオクッキー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276638/9FlYHt88KmTYk9QGRbRhC6rXguP7UaLhivu9w1eS.jpg?p=medium)
Photo by Raico
オレオクッキーは手で粗めに砕きます。
2.チョコレートとバターを湯せんにかける
![ボウルに入れたチョコレートとバターを湯せんにかけている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276639/FYUDVdXTDI7n4hDg6IFUuaREYtM6VgSyCYEla1m6.jpg?p=medium)
Photo by Raico
チョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。
3.砂糖と粉類を混ぜる
![チョコレートとバター入りのボウルに、砂糖を加えている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276640/vL2N8szKQ0Wjf8arHKG7bo3UwKV148JdM3rS8WdN.jpg?p=medium)
Photo by Raico
2のボウルに砂糖を2~3回に分けて加え、泡立て器でよくすり混ぜます。
![チョコレートの生地に卵を加えている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276640/RXwfQchLmL86wEqrUunqz4hBFrsPqTshbxDQvXxr.jpg?p=medium)
Photo by Raico
卵を1個ずつ加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせます。
![ボウルに粉類を加えている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276640/5t3DRnKIeuPpIcxJVkPa7e789WMTwzeXkjmeJrTU.jpg?p=medium)
Photo by Raico
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせます。さらにクルミを加えて、混ぜ合わせます。
4.生地を焼き上げてカットする
![天板に流した生地に、オレオクッキーをのせている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276641/fRBV1RseJiTOFrotzedDKKBorDxb0VjQaXYByFWU.jpg?p=medium)
Photo by Raico
3を型に流し入れて平らにならしたら、砕いたオレオクッキーをバランスよく表面にのせます。
![網の上で冷ましているオレオブラウニー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/276/276641/pF2oE66Dld8JN7HGeeis5YRxF6QtchsoJeEshbH9.jpg?p=medium)
Photo by Raico
180℃のオーブンで10~20分ほど焼き、網の上にのせて冷まします。お好みの大きさにカットしたら、できあがりです。
湯せんのやり方はこちらをチェック!▼
コツ・ポイント
卵は一気に加えず、1個ずつ加えて混ぜ合わせましょう。もし油分が分離してしまったら、牛乳を大さじ1~2杯程度加えて混ぜ合わせると、生地がなじんで落ち着きます。
生地を焼きすぎるとパサつくので、焼き時間は気を付けてくださいね。焼き上がった生地は、しっかりと冷ましてからカットすると、きれいに仕上がりますよ。
生地を焼きすぎるとパサつくので、焼き時間は気を付けてくださいね。焼き上がった生地は、しっかりと冷ましてからカットすると、きれいに仕上がりますよ。
オレオブラウニーの人気レシピ10選
1. 電子レンジで作る。簡単オレオブラウニー
オレオブラウニーがオーブンがなくても作れたらうれしいですよね。こちらのレシピは電子レンジで加熱して作るため、10分程度でできあがりますよ。味わいはチョコレートとココアの味がしっかりめで、とても濃厚。おやつにパパッと作って出せたら、喜ばれること間違いなしです♪
レシピの人気ランキング