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簡単&おしゃれ!オレオブラウニーの基本レシピ
調理時間
60分
オレオブラウニーは、アメリカのチョコレートケーキ「ブラウニー」にオレオクッキーをトッピングして焼き上げます。しっとりと濃厚なブラウニーに、オレオクッキーのクールな見た目とザクザク食感がアクセント。スタイリッシュで見映えがするうえ簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。
材料(20×20cmの天板1枚分)
下準備

Photo by Raico
・チョコレートは細かく刻む
・クルミは160℃のオーブンで10分程度こんがりと焼いて、粗く刻む
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるう
・型にクッキングシートを敷く
・オーブンは180℃に温めておく
作り方
1.オレオクッキーを砕く

Photo by Raico
オレオクッキーは手で粗めに砕きます。
2.チョコレートとバターを湯せんにかける

Photo by Raico
チョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。
3.砂糖と粉類を混ぜる

Photo by Raico
2のボウルに砂糖を2~3回に分けて加え、泡立て器でよくすり混ぜます。

Photo by Raico
卵を1個ずつ加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせます。

Photo by Raico
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせます。さらにクルミを加えて、混ぜ合わせます。
4.生地を焼き上げてカットする

Photo by Raico
3を型に流し入れて平らにならしたら、砕いたオレオクッキーをバランスよく表面にのせます。

Photo by Raico
180℃のオーブンで10~20分ほど焼き、網の上にのせて冷まします。お好みの大きさにカットしたら、できあがりです。
コツ・ポイント
卵は一気に加えず、1個ずつ加えて混ぜ合わせましょう。もし油分が分離してしまったら、牛乳を大さじ1~2杯程度加えて混ぜ合わせると、生地がなじんで落ち着きます。
生地を焼きすぎるとパサつくので、焼き時間は気を付けてくださいね。焼き上がった生地は、しっかりと冷ましてからカットすると、きれいに仕上がりますよ。
生地を焼きすぎるとパサつくので、焼き時間は気を付けてくださいね。焼き上がった生地は、しっかりと冷ましてからカットすると、きれいに仕上がりますよ。
よくある質問
オレオブラウニーはレンジでも作れますか
レンジでも作れます。材料や分量、作り方などは異なりますので、詳しいレシピは下記をチェックしてくださいね。
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