ローディング中

Loading...

ふわふわの柔らかいピタパンに、肉や魚、野菜をはさみ、さわやかなヨーグルトで作ったザジキソースをかけて食べるギロピタは、ギリシャの味を家庭に届けてくれます。サンドイッチにちょっと飽きた人には特にお勧め。さっぱりした口当たりが癖になるかも?!

ギロピタ(別名:ジャイロ)とは?

ギロピタ(別名:ジャイロ)はギリシャ料理のひとつで、薄切りの肉をトマト、玉ねぎ、フライドポテトなどの野菜と一緒にピタパンに挟んで食べる、言ってみれば、ファーストフード風のスタイルで食するお料理です。見た目や調理法はメキシコ料理のタコスやブリトーにも似ていますね。

ギロピタに入れる薄切り肉はギロスと呼ばれ、肉を太い棒のような串に刺し、回しながら火で焼き、そぎ落とされます。ギリシャ旅行に行かれた方は、街のあちこちでこのギロスを作っているお店を目にされたと思います。それほど、ギリシャではポピュラーなお料理なのです。

ギロピタは材料さえあれば、ささっと作れるところが便利。ピタパンも日本人にはなじみが深く、口に良く合うお料理だと思います。アレンジのアイデアが色々ありますので、さっそくご紹介しますね。

1.ヒヨコ豆のロースト入りギロピタ

缶詰のヒヨコ豆の水煮をすすぎ、水をきり水分を拭き取ります。ボールに入れ、オリーブオイル、パプリカ、塩、胡椒、カイエンペッパーで和えます。
天板に油を塗り、ヒヨコ豆を広げ200℃のオーブンで20分、明るい茶色になるまでローストします。ピタパンにザジキ(下記の作り方を参照下さい)を塗り、ヒヨコ豆のローストをのせます。レタス、トマト、たまねぎなどのお好みの野菜と一緒にピタを半分に折ります。
*簡単ザジキソースの作り方
ギリシャヨーグルトをガーゼかコーヒーフィルターに入れ、30分から3時間水抜きします。細切りにしたきゅうりに塩をふり、絞って水気を除きます。ヨーグルト、きゅうり、ディル、ニンニク、レモン汁をすべて混ぜ、塩、胡椒します。お好みでオリーブオイルを少量入れてもいいです。

2.チキンギロピタ

ニンニク、レモン汁、酢、オリーブオイル、オレガノ、塩をボールに入れ混ぜ、ジップロックバックに入れます。鶏肉を入れ、冷蔵庫で1時間マリネします。
鶏肉に塩、胡椒をし、フライパンかグリルで焼きます。温めたピタパンにザジキソース、チキン、トマト、きゅうり、玉ねぎ、レタスを挟みます。

3.ファラフェルとポテトのギロピタ

ヒヨコ豆、ニンニク、玉ねぎ、オリーブオイル、小麦粉、ベーキングパウダー、クミン、塩、胡椒をフードプロセッサーで回し滑らかにし、パクチーを加え数回パルスの機能で混ぜます。生地を小さなボール状に丸め、オーブンで焼くか、油で揚げファラフェルを作ります。
温めたピタパンにファラフェルを乗せ、フライドポテトを入れ、バッファローソースまたはチリソースかバーベキューソースをかけます。ブルーチーズと葱を散らしピタパンを折り、ザジキソースを添えます。
ファラフェルとは?
ファラフェルとは、ヒヨコ豆にパセリやハーブ、数種のスパイスを混ぜて小さなボール状にし、油で揚げるかオーブンで焼いて作るエジプトから中東、イランまで広い地域で親しまれている食べ物です。あえて言えば、お豆で作ったコロッケのような食べ物です。とてもヘルシーで、ベジタリアン、ビーガンの方にも人気があります。

4.ベジタリアンギロピタ

唐辛子か、辛いのが苦手の方は生のディルを刻み、メープルシロップ、マヨネーズと胡椒といっしょにボールに入れ混ぜ、ソースを作ります。薄くスライスした玉ねぎを米酢に浸けておきます。ピタパンにオリーブオイルを塗り温めます。ファラフェル、トマト、アボカド、玉ねぎのピクルスをピタパンにのせ、ソースをかけます。

5.ヘルシーサーモンのギロピタ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ハロウィン レシピ スイーツ まとめ

かぼちゃが旬を迎える秋、かわいい黄色いかぼちゃクッキーがおすすめです。今回はサクサクほろほろ食感にする作り方を実践でご紹介!ホットケーキミックスを使った簡単レシピやハロウィンにも使えるかわいいアレンジテクなど…

ハロウィン おにぎり レシピ まとめ

秋のメインイベントといえばハロウィン!最近では仮装だけではなく、料理やお弁当にハロウィンテイストを取り入れる楽しみも、イベントをさらに盛り上げているようです。手軽にできるハロウィンおにぎりの作り方や人気のキャ…

ハロウィン

「ビニール手袋」を使って、今年のハロウィンを盛り上げませんか?これさえあれば不気味で怖〜いハロウィンを演出できますよ♩簡単に作れるラッピングやパーティーのテーブルを彩るデザートで、とことんハロウィンを楽しみま…

うどん レシピ まとめ

おつゆにとろみのついたあんかけうどんは、体の芯から温まりますよね。寒くなると食べたくなるレシピのひとつではないでしょうか。今回は、卵入りや野菜メインなど、バリエーション豊富なあんかけうどんの作り方を20件ご紹…

グラタン まとめ

肌寒い季節になると恋しくなるのが、熱々の「グラタン」。今回は、トースターで仕上げる簡単なグラタンレシピをまとめてみました!面倒なホワイトソース作りは、電子レンジで済ませましょう◎ ぜひ、チェックしてみてくださ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ たまご まとめ

冷凍卵ってご存知ですか?凍らせると食材が美味しくなると話題になっていますが、卵も冷凍すると黄身がもちもちかつクリーミーになるため、現在大人気!今回は冷凍卵の作り方と、その冷凍卵を使ったちょっと便利なアレンジレ…

パスタ レシピ まとめ

この春はなんと「焼きパスタ」が流行するきざしがあるそうですよ。カップめんでは「焼きすぱ」という商品が新発売されるそうです。フライパンで炒めることで風味がよりUPするのがその魅力なんだとか。今回は焼きパスタのア…

レシピ サラダ まとめ

ポン酢をゼリー状にした「ポン酢ジュレ」は多数の商品が出ています。ポン酢をゼリー状に固めただけなのでご自宅で作ることもできます。また、ポン酢ジュレは液体と違い流れ落ちないので用途多彩♡便利なポン酢ジュレのレシピ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

ページTOPに戻る