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イタリアの家庭料理、インボルティーニはお好みの材料を肉、魚、野菜で巻き、ローストしたり煮込んだりして食べるお料理です。各家庭のインボルティーニは、まさにイタリアのおふくろの味なんでしょうね。思ったより簡単に作れますので、試してみませんか?

ほっとするイタリアの家庭料理「インボルティーニ」

インボルティーニはイタリア語で、巻く、包むという意味で、文字通り肉や魚、野菜にニンニク、トマト、ドライフルーツ、チーズ、パン粉などさまざまな食材を混ぜて巻き込み、煮たり、オーブンで焼いたりする料理です。イタリアでは地方により実に多種多様のインボルティーニがあり、家庭料理の定番だとか。また、地方によって呼び名も変わるそうです。

イタリア料理が食生活に定着している日本では、インボルティーニは暖かく受け入れられる料理のひとつですね。ワインも進みそうです。

それでは、インボルティーニのアレンジレシピをご紹介します。

1.茄子のインボルティーニ

茄子を縦に薄切りにし油を塗った天板に並べ、両面にオリーブオイルをかけ塩、胡椒をふります。190℃のオーブンで30〜35分焼きます。ボールにリコッタチーズ、パン粉、ペコリーノロマーノチーズ、刻んだ生のバジルの葉、レモン汁、塩を入れ混ぜ、焼いた茄子にのせ巻きます。トマトソースを入れたスキレットに並べ、5分程煮込みます。スキレットをオーブンに入れチーズに火が通り、茄子に焦げ目がつくまで5分程ブロイルします。パセリとペコリーノロマーノチーズをふりかけます。

2.チキンとプロシュートのインボルティーニ

ボールにリコッタチーズ、塩、胡椒、パルメザンチーズ、ニンニク、パセリ、タイム、バジルを入れ混ぜ、薄く広げた鶏肉にのせ巻きます。オリーブオイルをかけ、プロシュートで巻きます。オリーブオイルを入れたスキレット(オーブン対応のもの)にチキンを入れ中火でで4〜6分、途中で裏返し焼きます。その後、200℃のオーブンに入れ12〜15分焼きます。チキンを取り出し、スキレットに白ワインとバターを入れ煮詰め、ソースを作りチキンにかけます。

3.ズッキーニとリコッタ、コーンのインボルティーニ

ボールに水をきったリコッタチーズ、コーン、ロマーノチーズ、モッツァレラチーズ、生食用ほうれん草またはバジル、ニンニク、塩、胡椒、卵を入れ混ぜます。ズッキーニを薄切りにし両面にオリーブオイルをつけて軽く焼き、チーズのミックスをのせ巻きます。天板にトマトソースを入れ、ズッキーニを並べ、お好みで上にも少量のトマトソースをのせ175℃のオーブンでチーズに火が通るまで15分焼きます。

4.チキン、モッツァレラ、バジルのインボルティーニ

鶏胸肉を叩いてうすく伸ばしバジルソースを塗ります。モッツァレラチーズを薄い棒状に切り胸肉の端にのせきつめに巻き、塩、胡椒し爪楊枝でとめます。オリーブオイルを入れたフライパンを中火にかけ、胸肉を転がしながら全体に5分焼き、耐熱容器に移し82℃のオーブンでで10〜15分焼きます。

5.茄子とスパゲッティのインボルティーニ

茄子を薄切りにし、オリーブオイルを塗り軽くグリルで焼いておきます。スパゲッティを茹で、トマトソースで和えます。スパゲッティを茄子に乗せ巻きます。トマトソースとパルメザンチーズを上からふります。

6.魚とポテトのインボルティーニ

じゃがいもをスライスしボールに入れオリーブオイル、ガーリックパウダー、塩、胡椒をまぶしておきます。パーチメント紙の上にじゃがいものスライスを重ねてのせます。千切りにしたズッキーニと人参を、薄切りにして広げバジルソースを塗った白身魚の上にのせ巻き、爪楊枝で留めます。魚の表面にバジルソースを塗りパプリカをふりじゃがいもの上にのせます。パン粉、ニンニク、レモンの皮の擦りおろしを合わせて混ぜ、オリーブオイルを入れたフライパンで焦げ目がつくまで加熱します。パン粉のミックスを魚の上にのせ、オリーブオイルを回しかけて200℃のオーブンで焼きます。パセリをふります。

7.ヒヨコ豆とアーモンド、レタスのインボルティーニ

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